宝宝病好了还需要继续吃药吗

2020-05-21 16:23 血管瘤科普网

宝宝生病去医院就诊,医生会根据宝宝的病情开点相应的口服药,并嘱咐家长回家按要求给宝宝服用。但让很多家长困扰的是,宝宝服药几次后病情有了明显的好转,这种情况还要不要继续将剩下的药吃完呢?有的家长认为要全部吃完,这样才可以巩固疗效有利于孩子身体恢复。另一种则是认为是药三分毒,只要身体恢复健康药物能少吃就少吃。

宝宝病好了还需要继续吃药吗

宝宝病好了还要不要继续吃药?这个是需要判断的,很多时候,家长观察到的症状好转和消失,和医生判断的节点可能会不一样。按照国家很明确的指导意见,一个疗程的症状消失后,还要巩固72-96小时。所以看到症状消失,并不代表整个疗程就能完成了。

对症的药,一般可以停

虽然要坚持到一个疗程结束,不过并不是所有的药都这样。生病就医时,医生一般会开出两方面的药:一种是治疗病因的,一种是治疗症状的。通常治疗症状的药,家长在确定症状好了以后就可以停了。

比如说退烧药,孩子烧退了就不需要再吃了。还有一些感冒的复合制剂,比如同时针对退烧、咳嗽、鼻塞等,都是针对症状的,症状消失了,就可以停了。

对因的药,千万不能自行停

但是治疗病因的药就不同了,一定要按医生说的时间按量给药。比如说,过敏体质的孩子、哮喘病等,就有一个很规范的疗程,可能是1个月、3个月,绝对是需要按疗程吃,不能说症状消失就不吃了。

再比如嗓子发炎了,是由细菌感染引起的,那用药的话一定要用满7-10天,不论症状是否好转。如果有了一点效果就停药的话,不但治不好病,还会使已经好转的病情可能因为残余细菌作怪而反弹,更会导致细菌对这种药物产生抗药性。

作为家长,在决定孩子是否继续服药时,一定要弄清楚,药物的类型和功效。家长如果弄不清楚药物的性质,要向专业的医生进行咨询并及时带孩子进行复诊。

另外,很多家长会遇到这样的情况,有事情耽误或者孩子外出,一天三顿或者两顿的药少吃了一次,这时候该怎么办?要加倍吃吗?

对此,专家提醒:药不可随便乱吃,也不可随意加量,最好是什么时候发现漏服,就尽快补上。正常来说,如果漏服药物发生在2次用药间隔时间1/2以内者,应立即按量补服,下次服药仍可按照原间隔时间。如果漏服时间已超过用药时间的1/2,则不必补服,下次务必按原时间间隔用药。千万不能这一次没吃,下一顿就吃两次的量,药物浓度过大,很容易损害孩子肝肾,甚至造成中毒。


(编辑:陈医生)