宝宝母乳性黄疸还能继续喂母乳吗

2021-07-22 16:40 血管瘤科普网

母乳是宝宝最主要的营养来源,虽然很多配方奶粉也都称是按照母乳成分配制的,和母乳成分不相上下。但终究配方奶粉不是母乳,还是提倡进行母乳喂养。但是,在母乳喂养的过程中,还是会经常遇到一些问题,比如母乳性黄疸,那么母乳性黄疸是不是就不能喂母乳了?

宝宝母乳性黄疸还能继续喂母乳吗

母乳喂养引起的黄疸叫母乳性黄疸,对于母乳性黄疸,如果停母乳3天之后黄疸明显消退,证明跟母乳有关系。但是,目前不推荐暂停母乳三天的这个办法来诊断母乳性黄疸,更不能用停母乳三天来治疗母乳型黄疸。

母乳性黄疸一般是不需要停止母乳喂养的,应该继续喂奶,可以采取少量多次,增加宝宝排便次数,帮助胆红素尽快排出体外。继续喂母乳黄疸可能会稍微有点反弹,但是大家也不用担心,母乳性黄疸是会逐渐会消退的。喂奶最好在每天10次以上,同时密切观察患儿的黄疸及一般状况、吃奶及体重增长。

如果不进行母乳喂养,黄疸可能会在两三天内减轻一些,十天后会就不会有了。如果再开始母乳进行喂养,黄疸还会犯,但不会像以前一样严重,然后持续一段时间后缓慢下降。

新生儿黄疸可以喂葡萄糖水吗

在新生儿黄疸的时候,给宝宝喝葡萄糖水,这一做法是不正确的,没有确切的依据表明,葡萄糖水能帮助宝宝更有效,更迅速的消退黄疸。

因为新生儿黄疸是胆红素在体内积聚,导致血清胆红素过高,从而引起皮肤黄染这样一种病症。但是,如果给这些新生儿黄疸的孩子喂糖水后,反而会促进它肝肠循环,已经到肠道中的胆红素有被重新吸收进入到血液中。也就是说,肠道里的胆红素还没有被及时排出来,然后又重新被吸收了,反而会使宝宝的胆红素水平变高。

另外,新生儿胃内容量非常小,口服葡萄糖水,那么吃奶量就会下降。而葡萄糖水本身的热量,营养并没有母乳更有营养,反而更容易饥饿,而饥饿反而加重黄疸。因此,口服葡萄糖水不仅对新生儿的黄疸消退没有帮助,反而还有可能会加重黄疸。


(编辑:陈医生)