小孩无六月 宝宝怕冷不怕热是真的吗

2021-07-02 15:54 血管瘤科普网

老一辈人说“小孩无六月”,宝宝怕冷不会感觉热,即便六月天很热,这也不能给宝宝开空调、开风扇,还得裹的严严实实的才行。然而,多重保暖下,宝宝都被捂出了全身的痱子。

小孩无六月是真的吗

之所以老一辈会有宝宝怕冷不怕热的说法,这主要是因为新生儿刚从母体到了温度较低的外界,再加上新生儿皮肤薄、脂肪少等多种因素,所以宝宝更怕冷。并且宝宝在6个月之前,自身体温调节能力比较差。不过,宝宝保暖只需要适当保暖,只要摸着后颈部温热就可以了。

而且需要特别强调的是,宝宝身体机能发育完全,散热功能也比较差,再记上机体新陈代谢旺盛,必须要通过出汗的方式来达到冷热调节的作用。如果宝宝出汗后不能及时擦,或者穿盖太多捂着无法散热,就很容易引起中暑及长痱子,如果再一吹风就很容易着凉感冒。

其实,小宝宝没有我们想象的那么怕冷。这种说法的原因是因为老人会基于自己的体质来判断宝宝是否需要穿衣。一般而言,老人上了年纪,新陈代谢变慢,比较怕冷,即便六月天也不觉得热,因此她们认为宝宝也是这样。

如何给宝宝正确穿衣服

事实上,宝宝年龄小,自身调节温度的能力有限,所以他们冬天怕冷,夏天也怕热。家长要判断宝宝衣服穿的是否合适,热不热,可以用手摸宝宝的颈部和背部。如果这两个部位温热且干燥,宝宝的衣服量刚好适中。如果摸起来感觉潮湿,不管是冰凉还是热辣,一般是因为宝宝太热导致出汗,需要及时擦汗和减少衣物。如果感觉冰凉且干燥,可能衣物不够,及时添加。

而有的家长通过摸宝宝手脚来判断热不热的方法,这种做法是恨不正确的。因为手脚是离心脏最远的身体末梢部位,血液循环比较差,更容易出现手脚冰凉的情况,而这并不是因为宝宝冷。

我们在给宝宝穿衣服的时候,尤其是夏天,气温高,宝宝又活泼好动,所以很容易出汗。我们夏天给宝宝选择衣服的材质要选择比较吸湿排汗的材质,比如纯棉的衣服又吸汗又透气。而至于穿衣多少上,如果是1岁以内的宝宝,我们自己穿什么衣服温度合适,就给孩子穿同样多的衣服就可以。如果是一岁以上的宝宝,由于运动量比较大更容易出现,可以比我们成人穿的稍凉快一些。


(编辑:陈医生)