给刚出生的婴儿做按摩有哪些好处

2021-05-28 15:06 血管瘤科普网

大家都知道抚触婴儿能够促进婴儿神经系统和免疫系统的发育,尤其是对于新生儿,有效的按摩不但能够使宝宝体重增加,而且还能安抚宝宝安然入睡,所以说给新生儿按摩还是好处多多的,

给婴儿按摩有哪些好处

1、安抚情绪

按摩还能够促进宝宝情商的发展,尤其是妈妈轻轻的抚触宝宝时,能够稳定宝宝的情绪。研究发现,如果在宝宝出生后3个月内都没有被拥抱或抚摸的话,情绪就会格外的暴躁易怒。

2、体重增加

通过对宝宝皮肤上的按摩,能够刺激宝宝的身体,增加迷走神经活动,从而使宝宝的体内产生更多的荷尔蒙,这样能够增加宝宝对食物的吸收,所以说给宝宝做按摩能够使宝宝的体重增加。

3、增进亲子感情

妈妈通过按摩宝宝,可以让宝宝感受到妈妈的爱心和耐心,在妈妈充满在的呵护下,宝宝会增加自信心,会有种被重视的感觉,所以给宝宝做按摩能够增进亲子感情。

4、解除烦躁

给宝宝做按摩能够降低某些压力的刺激,而且还会增加抵抗力,从而使宝宝放松情绪,解除宝宝的烦躁。

5、减轻疼痛

当宝宝身体不舒服、哭闹不停的时候,爸爸妈妈可以通过按摩来让宝宝安静下来。按摩宝宝的胸部能够使呼吸顺畅,按摩腹部会消除宝宝的胀气。

6、宝宝安然入睡

爸爸妈妈通过按摩能够使宝宝安然入睡,减少宝宝睡觉前的哭闹。

医生最后表示,采用正确的手法给宝宝做按摩是非常有好处的,不管是心理上还是生理上,都能够很好地改善宝宝的生长发育状况。不管怎么说,给宝宝做按摩,最大的好处还是它可以巩固宝宝的爱、怜悯和尊重意识。


(编辑:尹医生)