新生儿脐带掉了有点脓水怎么办

2021-04-06 16:49 血管瘤科普网

宝宝在出生之前,主要通过脐带从母体获得营养物质及氧气,机体代谢废物也是通过脐带排出。但在宝宝出生之后,脐带就会被剪断,之后自己通过饮食获得营养。正常情况下,宝宝脐带残端在出生后的3-7天后自行脱落,但毕竟脐窝处属于创口,是很容易发生感染的。那宝宝脐带掉了有点脓水该怎么办?

宝宝脐带脱落有脓水怎么办

首先,需要特别提醒的是,宝宝脐带残端脱落前后,肚脐部分不仅容易滋生细菌,而且还易引发感染加。因为脐带结扎后会留有脐血管断口,如果脐部感染,细菌及其毒素进入脐血管的断口处并进血循环,就会引起菌血症,严重的甚至还会发展成败血症甚至脓毒血症。

对于宝宝肚脐部位的护理,在脐带残端脱落之前,家长每天都要用消毒棉签蘸取75%的酒精进行消毒。消毒时要一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭。之后再用新的棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。

而在宝宝脐带脱落,脐窝内可能会有些潮湿,并伴有少许米汤样液体渗出,这并不一定就是脓液,可能只是因脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致。如果分泌物颜色清透质地不粘稠,此时只要用75%的酒精擦拭干净即可,一般2-3天即可痊愈。

另外,家长一定要仔细观察宝宝脐带周围的情况,检查是否有红肿、出血或发臭等情况。如果只是少量流脓但无异味也没有流血的话,只要做好消毒护理即可,不必过于紧张。

但如果流脓的同时还伴有出血甚至发臭的情况,就要当心可能已经感染引发脐炎了。家长在做好消毒止血护理的同时,一定要尽快带宝宝到医院就医治疗。如果宝宝伴有发热、精神差、吃奶差等情况,还应警惕败血症的可能性,尽快就医更是不能耽误。


(编辑:陈医生)