给宝宝购买奶粉时要注意哪些

2021-01-25 15:06 血管瘤科普网

配方奶粉一直被称作母乳化奶粉,专指将牛乳成分加工而成的一种接近母乳成分的奶粉。除母乳之外,配方奶粉是宝宝可选择的最佳食品。目前市面上可见

的配方奶粉品牌多、种类多,这难免会在选择上有一定的难度。一般情况下,正规厂家生产、质量或者口碑较好者为优。其次再根据宝宝的实际情况选择适合的配方奶粉。另外,我们还需要注意以下几点细节。

买奶粉时要注意什么

1、留意奶粉的保质期

凡打折或者特价的配方奶粉大多为快过保质期的,不宜选购。

2、不要重包装轻质量

市场上有诸多配方奶粉一味地追求美观华丽的外包装,而包装内的真正产品却是廉价且劣质的奶粉,其营养成分甚至都没有达标。一不小心有可能就会把“毒奶粉”带回家。

3、不要频繁地更换配方奶粉

宝宝的肠胃比较脆弱,若是一路跟风随意更换婴儿配方奶粉,很有可能会造成宝宝肠胃不适,进而出现腹泻不止等情况。

4、给特殊宝宝选奶粉的意见

早产儿适用于添加DHA的配方奶粉,大便情况不好的宝宝适用于添加双歧杆菌的配方奶粉;体弱多病的宝宝适用于添加核苷酸的配方奶粉。

怎么鉴别奶粉的好坏

好质量的奶粉呈天然乳黄色,劣质奶粉则多呈漂白色,有结晶和光泽。另外,将奶粉放入水中,溶解速度越快,奶粉的质量越劣质。奶粉入热水中若形成上浮,搅拌之初黏住搅拌器,则多为好奶粉。

配方奶粉上往往会添加一些有益成分,这使得奶粉罐上常出现一些稀奇古怪的新名词。

1、核苷酸

增强宝宝免疫力,减少宝宝发生感冒、腹泻等症。双歧杆菌:抑制肠道致病菌的滋生,减少宝宝腹泻的发生。

2、牛磺酸:促进宝宝大脑发育、神经传导、视觉功能的完善。

3、DHA:促进大脑和视网膜的发育,增强宝宝的学习能力和记忆力。

4、核苷酸:增强宝宝免疫力,减少宝宝发生感冒、腹泻等症。双歧杆菌:抑制肠道致病菌的滋生,减少宝宝腹泻的发生。

5、牛磺酸:促进宝宝大脑发育、神经传导、视觉功能的完善。

6、DHA:促进大脑和视网膜的发育,增强宝宝的学习能力和记忆力。


(编辑:尹医生)