早产儿可以一直吃早产儿奶粉吗

2021-01-13 15:49 血管瘤科普网

足月出生的宝宝,虽然机体消化系统功能不完善,但正常的1段奶粉消化吸收是不成问题的。但并不是所有的宝宝都能足月出生,很多宝宝可能会因宝妈体质问题或其它一些意外情况而早产。早产宝宝同样母乳喂养优先,但母乳不足或无法母乳喂养时,则需要补充的是早产儿奶粉。那早产宝宝吃早产儿奶粉要吃多久?可以一直吃吗?

早产儿可以一直吃早产儿奶粉吗

早产儿奶粉是一种对特殊人群、特殊时期适用的奶粉,其目的就是为了帮助早产儿今尽早的实现追赶性成长达到正常足月孩子的身体素质。因为早产宝宝各方面发育都不成熟,而普通奶粉中的热量、蛋白质和脂肪都是不利于早产宝宝的消化和吸收的,普通奶粉喂养很容易导致胃肠功能紊乱和消化不良的问题。而早产儿奶粉的热量、蛋白质和脂肪则更适合早产儿的胃肠道,更有利于消化和吸收。

但是,虽然早产儿奶粉更利于早产宝宝的营养吸收,但常规来说,早产儿奶粉只需食用20—30天。不过,具体要吃多久,关键还得根据宝宝的实际发育情况来看。一般如果早产儿的体重、头围、身长都达到了足月宝宝的标准就能够换成婴幼儿1段奶粉了。

比如,纠正胎龄2月龄或者喂养到宝宝体重至少4公斤以上,生长发育曲线能达到百分之二十五百分线上,且平行于常规新生儿生长发育曲线,可以调整为普通配方奶。此时,一段奶粉中各种营养物质含量比早产奶粉更多符合身体发育对营养物质的需求量,一直吃早产儿奶粉容易引起肥胖。

早产儿奶粉转普通奶粉的方法

因早产宝宝的肠胃机能较弱,对初次接触的奶制品有依赖性,更改奶粉品牌或品种一般需逐渐过渡,可以先将两粉冲调在一起,开始先早产儿奶粉多一些,普通奶粉少一些,然后逐渐添加普通奶粉的量至完全代替早产儿奶粉。

并且在给宝宝转奶期间,家长一定要注意观察宝宝大便的情况,如果大便的颜色、性状及次数没有出现异常,则证明宝宝消化情况良好。但如果宝宝出现轻度腹泻等胃肠不耐受的情况,就可以尝试着减少普通奶粉的量。但如果出现严重的腹泻,则需要立刻恢复原来的喂养方式,并尽快去医院就诊,防止脱水和营养不良的状况发生。


(编辑:陈医生)