刚出生的宝宝老攥着小拳头正常吗

2021-01-04 16:42 血管瘤科普网

刚出生的宝宝总是紧紧攥着自己的小拳头,而且攥拳头的方式和我们大人还不一样,他们是大拇指和掌心贴在一起,而其他四个指头压着大拇指,刚帮他舒展开,马上就又攥了起来。新生宝宝老攥着拳头正常吗?有必要帮他掰开吗?

新生儿攥拳多为正常现象

其实小宝宝握拳头一种正常现象,又称为“握拳反射”。这主要是因为宝宝脑部发育还不是特别完全,大脑皮层发育也不成熟,对手部肌肉活动调节能力有限,屈肌的力量要强于伸肌,弯曲手指比伸直更容易。

而随着宝宝月龄的增加,大概到3、4个月的时候,随着神经系统逐渐发育成熟,屈肌的力量就会逐渐减弱,宝宝自控能力增强,屈肌和伸肌会逐渐达到一个相对平衡的状态,拇指内收的情况得到改善,宝宝的小拳头就能达到松放自如的状态,可以抓握玩具了。等到宝宝到6个月的时候,紧紧将小手攥起来的现象会基本消失。

但是如果到四个月后宝宝仍处于握拳状态,尤其是没有一点的伸张意识即不能打开或者拇指内敛,这时家长就要注意,这种情况可能是肌张力高,应及时去医院检查一下,避免宝宝有一些发育障碍。

另外,宝宝在刚出生的前几个月内,虽说攥拳头属于正常现象,但也不排除异常情况的可能性。家长可以试着用手扒一下,如果宝宝的手指很容易扒开,这说明宝宝各个手指头的关节活动自如,如果6个月以后宝宝的小手依然时时刻刻都紧攥着,正常的手力去扒时也扒不开时,有可能是宝宝手指关节不能活动,最好是去医院检查一下。

宝宝攥拳需要干预吗

其实孩子长大语言能力和动手能力也和手指的灵活性有很大的关系,孩子的手指比较灵活以后的动手能力比较强,也会带动着语言能力比较强。家长平日里可以给宝宝的小手做个按摩,轻轻掰开宝宝的拇指,再将宝宝的手指一起打开,闭拢,再打开,再闭拢。

也可以用玩具来帮宝宝锻炼手指。家长可以用带有声音的玩具先吸引住宝宝的注意力,然后引诱宝宝来抓玩具,等宝宝伸开手来抓玩具的时候,家长可以把玩具放在宝宝的手里,让宝宝自己探索。


(编辑:陈医生)