有什么办法可以促进乳汁分泌

2020-12-22 16:43 血管瘤科普网

新妈妈咨询:宝宝出生1周了,乳汁分泌一直都不是很多,宝宝每天都吃不饱,我实在很担心宝宝的健康问题,请问有没有什么好办法可以促进乳汁分泌啊?在饮食方面应该多吃些什么呢?

促进乳汁分泌的方法

坚持喂母乳的妈妈是最辛苦的,保持健康的身体和良好的精神状态,宝宝才能摄取充足且质量好的乳汁。

1、首先,新妈妈要早开奶,并让宝宝勤吮吸

宝宝吮吸刺激越早,越有利于促进乳汁分泌。刚开始哺乳时,间隔的时间应该根据宝宝的需求而定,不必刻板地按照时间定点定量哺乳,这样反而不利于乳汁分泌。新生宝宝一般2—3个小时就会有哺乳需要,你可别吝啬哦!一定要让宝宝喝饱。随着乳汁生成的逐渐增多,妈妈哺乳的时间可渐渐拉长,并慢慢地帮助宝宝调整好哺乳时间。

2、其次,妈妈的饮食要均衡、富有营养

哺乳期妈妈之所以要重视饮食,不仅是维持自身的需要,也是保证乳汁营养和充足的必要条件。妈妈的饮食中一定要有足够的蛋白质和热量,新鲜的蔬菜也是餐桌上必不可少的菜肴,并要多吃一些流质食品,避免进食刺激性强的食物。

3、再次,妈妈应保证睡眠充足

每天最好不少于9个小时的睡眠时间,过度疲劳会严重影响乳汁分泌量。

另外,一些常见的催乳食物还是要多吃一点儿的。莴笋、木瓜、鲫鱼、猪

蹄、红枣、母鸡、鸡蛋、小米、猪腰、牛奶等都是催乳佳品,新妈妈可别挑食。

下面给新妈妈们推荐几款美味催乳佳肴吧!

黑木耳鲫鱼汤

材料:鲫鱼1条,黑木耳75克,姜片、葱段各适量。

调料:盐少许、白糖、料酒、香油、清汤各适量。

做法:①将黑木耳洗干净,用水泡发,捞出沥干。②将鲫鱼洗净沥干,用料酒、盐抹遍鲫鱼身内外,腌20分钟后洗净,放入碗内,加入清汤、盐、葱段、姜片、料酒、白糖、香油,并将黑木耳盖在鲫鱼身上,蒸约1小时,拣去葱段,姜片。③锅内放清汤烧开,加入盐调味,倒入鱼碗即可。

哺乳妈妈并不需要吃得太多,研究已经证明,哺乳妈妈即使吃不到足够的食物,也会动用自身的储备来完成乳汁分泌的工作,从而保证宝宝吃饱喝足。

特别提醒:乳汁分泌的品质和数量是由多方面的因素决定的,新妈妈的乳汁若是分泌不足,也无需过于担心,好好调整自己的心态,并规律生活,均衡饮食,宝宝就不会轻易的“断粮”。


(编辑:尹医生)