新生儿脐带脱落前后要注意的问题

2020-12-19 14:58 血管瘤科普网

脐带是细菌入侵的门户,如果不精心护理,新生宝宝很可能会引发脐炎等症状,负面影响比较严重,那么,新生宝宝的脐带脱落前后要注意什么呢?

脐带脱落前后要注意什么

专家解答:脐带护理是每位新手妈妈出院前必须掌握的一项基本技能,新手妈妈们一定要高度重视。新生宝宝出生的1-2分钟之内,医生会将宝宝的期待结扎并切断,然后消毒包扎。

此后脐带残端会在1-7天内自然脱落,但在脱落之前,一定细心护理期待,重中之重就是要保持脐带干燥,若不慎弄湿,一定要用医院沛植的酒精再次护理一次,脐带未脱落前一半不主张给新生宝宝洗澡,但若是给新生宝宝洗澡,一定要用究竟再次消毒一次,很看呢过导致化脓性脐炎。待脐带脱落后仍需要细心护理,因为脐窝常有少量分泌物,故最好每天用酒精清洁一次,直到肚脐眼完全收口、干燥、便可定期用沾水的棉棒清洗肚脐。

如果脐带很长时间都没脱落或者脱落之后肚脐出血不止,就应该立即上医院就诊,以免引发脐带肉芽肿。

宝宝肚脐周围应该时刻保持干净清洁,不能被大小便污染,不可随便擦洗和磨蹭,宝宝平时穿的内衣裤也要以柔软为主,不宜磨损皮肤。

护理脐带能用紫药水吗

医生对此强调,护理新生儿脐带的时候千万不要使用紫药水,这个方法可能在老辈人那个阶段经常使用,但是现在医学上并不提倡这种方法了,这主要是因为紫药水的干燥效果仅限于表面,而酒精则是从里倒外的干燥。

医生最后再强调一次,家长在护理宝宝脐带的时候一定要仔细观察,看看脐带根部有无肉芽及脓性分泌物,或者是红肿及臭味,一旦发现这些情况,说明已经发生了脐炎了,应尽早就医,避免病情恶化。


(编辑:尹医生)