刚出生的宝宝皮肤上有红色丘疹正常吗

2020-12-18 16:00 血管瘤科普网

有一些新生儿刚出生,皮肤就显得红,好像湿疹—般,有的还呈红色丘疹样,周围还有红晕,请问这种症状正常吗?新生儿皮肤上出现红色丘疹正常吗?

新生儿皮肤上出现红色丘疹正常吗

医生表示,有的新生儿一出生身上就有红斑,也有的新生儿洗澡之后才会出现皮肤红斑。红斑以头面部、躯干为主,颜色鲜红,形状、大小不等,—般几天后就会消失,很少超过—周。个别新生儿出现红斑时还伴有脱皮现象。这属于新生儿的正常生觋象,新手爸妈不必担优。

生活中有些新生儿在一出生后,身体皮肤就会出现红色丘疹样改变,而且有些丘疹周围还会伴有红晕样症状表现,一看给人的第一感觉像是荨麻疹,但是这种情况一般不影响宝宝的吃奶及精神状态。

这种斑多在1~2天内不治自消,这不是所谓新生儿红斑,而是—种过渡性的生理现象。因为,新生儿皮肤娇嫩,皮肤下血管丰富,角质层发育不完善。当胎儿从母体娩出后,便从羊水的浸泡中来到干燥的环境,又受到空气、衣物、洗澡用品等物刺激,皮肤便会出现这种玫瑰红色样丘疹,这可以说是新生儿适应环境的生理反应。

为了避免新生儿出现这种现象,新生儿的洗浴用品—定要是婴儿专用的,才不会刺激新生儿的皮肤。平日里经常用清水给新生儿清洗,可适当使用洗浴用品。妈妈应保证新生儿用品以柔软、清洁、刺激性小为宜。

除了以上所讲之外,新生儿鼻梁上的小白斑点,被称之为“粟粒疹”,粟粒疹是由于汗腺和皮脂腺(产生皮脂以润滑皮肤)短暂阻塞所造成的,属于正常的生理现象,日后可自行消退。因此,妈妈不用担心这些斑点。


(编辑:尹医生)