新生儿长奶癣多久能消失

2020-12-11 16:32 血管瘤科普网

奶癣是新生儿群体常见的问题,大多数新生儿出生后都出现过长奶癣的问题。奶癣一般出现在宝宝的头部和脸部,属于是过敏性皮肤病。那宝宝长奶癣要如何护理?需要用药治疗吗?多久才能消失?针对这一系列的问题,下面就简单的来了解一下吧!

新生儿奶癣

奶癣多发生在刚出生2-3个月的新生儿,主要和过敏性体质有关,长奶癣的宝宝一般对奶类制品过敏,或者对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。另外,喂养不当也会使婴儿消化不良、食物含糖分过多,造成肠内异常发酵导致长奶藓。

宝宝长奶癣,多表现为皮肤上出现米粒大小的红色丘疹,表面可有小白点,严重的可出现渗出、结痂、瘙痒,甚至继发感染。宝宝常常会将头面部在枕头上或妈妈衣服上蹭,或者用手抓挠,导致皮肤破损而继发感染。并且婴儿还会伴有烦躁不安的症状,甚至影响睡眠和进食。

新生儿奶癣多久消失

新生儿奶癣一般不需要治疗,平时多注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁即可。一般3个月以后会明显减少,1岁以后就会逐渐好转。但如果症状比较严重,则可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何激素药物,否则会导致问题更加严重。

对于母乳喂养的宝宝,宝妈要注意自己的饮食,尽量避免易致敏食物,辛辣刺激类食物也要少吃。如果是配方奶粉喂养的宝宝,尽量给宝宝选择优质的低敏奶粉,以免宝宝过敏诱发皮肤不适。并且要保持宝宝正常的消化和吸收能力,避免盐、糖类的摄入,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

再就是宝宝贴身衣物的选择上,最好是给宝宝穿着宽松柔软的衣物,并且尽量选择纯棉材质的,棉质衣服刺激性小,化纤类衣服会加重奶藓的症状。另外,尤其是冬天,千万不要总是怕宝宝冷就给宝宝捂得特别厚,殊不知过热对于奶癣的恢复也是不利的。

另外,对于宝宝奶癣皮损患处,宝妈可以用软毛巾沾取植物油轻轻擦拭,可以有效缓解皮肤瘙痒的症状。如果皮疹比较轻的话,一般用植物油多擦几次即可好转。


(编辑:陈医生)