怎么判断宝宝是否喝足了奶水

2020-12-11 16:30 血管瘤科普网

很多家长在给宝宝喂奶的时候,都会遇到过喂着喂着宝宝就睡着了,但是这种情况下妈妈也不知道宝宝是喝饱没喝饱,搞得家长都不知道是该放下宝宝还是该叫醒继续喝奶,针对这种问题,我们一起来了解下关于“如何确定宝宝喝足了奶水”这个问题。

如何确定宝宝喝足了奶水

专家表示,一般来说,宝宝是否吃饱喝足可以通过以下几点来判断。

1、观察宝宝的体重

宝宝每天体重增加约为30克,若是每周给宝宝称一次体重,增加量在200克以上,说明波阿伯啊每次喝奶都是足够的。

2、听宝宝的吞咽声

宝宝开始喝奶的时候有连续的咕噜咕噜的吞咽声响,几分钟后,吸吮的动作逐渐减慢,最后含着乳头或者慢慢地松开乳头,这说明宝宝已经喝够了。

3、观察宝宝的表情

若宝宝吃饱了,他多半会对着妈妈微笑,或者不哭不闹,安静地入睡,吃奶后若是继续哭闹,或者咬着乳头不放,又或者睡一会就会醒来哭闹,多半就是没有喝饱的表现。

4、观察宝宝的大小便

每天大便2-4次,小便6-8次,多半说明喂奶的时候宝宝已经喝饱了,如果每日大小便次数不在正常范围内,过少的话,就说明宝宝可能喝奶量太少导致的。

专家提醒妈妈们,其实不必过于担心自身乳汁够不够等问题,而应该多留意宝宝吃得如何,吃了多少。从宝宝的体重变化判断宝宝是否吃饱需要注意一点,出生3-4天的宝宝一般都会经历一次生理性体重下降的过程,7-10天又会恢复正常,妈妈们可别归罪于母乳喂养哦。

专家温馨提示:新生儿时期妈妈一定要坚持母乳喂养,而且要经常让宝宝吸吮乳头,以促进乳汁分泌,而不应该用奶瓶喂宝宝喝奶粉或水,这一方面会使宝宝产生“乳头错觉”,不愿意再去吸吮妈妈的乳头。另一方面也会导致宝宝不爱喝母乳,影响消化系统的健康,甚至影响宝宝的生长发育,还会令本来可以进行母乳喂养的妈妈出现奶水不足的情况,甚至停止泌乳,得不偿失。


(编辑:尹医生)