刚出生不久的宝宝鼻头上有很多白点是什么原因

2020-10-22 16:47 血管瘤科普网

细心的家长可能会发现,很多刚出生不久的宝宝,鼻头上会有很多白色的小点,看着就是粉刺一样,总有种想帮宝宝挤出来的冲动。如果就这样不管,又担心会不会是什么皮肤病。新生宝宝鼻头上为什么会长这些白点?这些白点又是什么?需要治疗吗?

新生儿鼻头上白点为粟粒疹

其实,新生宝宝鼻头上的这些小白点并不是疾病,爸爸妈妈们也不用太过担心,这是新生儿的一种正常生理现象。医学上称这些小白点为粟粒疹或脂肪粒。一般多会出现在宝宝的鼻尖、鼻翼,面颊部等,状似小疹,呈团状、絮状分布。一般在宝宝出生后1-2周内出现,快的一般几周后就会慢慢减少,直至逐渐消失。慢的则在4-6个月自行吸收,不需要作任何治疗,粟粒疹很快就会消退的。

新生宝宝之所以会长粟粒疹,主要是由于皮脂腺堆积造成的,还有些新生儿鼻头处粟粒疹是孕期妈妈体内的雌激素通过脐带进入宝宝体内造成的。

新生儿鼻头长粟粒疹要如何护理

一般来说,宝宝鼻头处长粟粒疹是不需要进行特殊处理的,一般只要保持宝宝皮肤干燥、凉爽即可。即便是在冬天,也不要给宝宝穿盖过厚或长时间待在较闷热的环境中,这些都会导致宝宝出汗,加重粟粒疹的问题。

平时注意每天给宝宝洗脸,需要用软毛巾或纱布,水温保持在37-40摄氏度,注意不要用力过大,不要把粟粒疹擦破。并且不要去涂抹任何的药膏,以免宝宝产生耐药性或有其他的副作用。

另外,宝妈们需要注意的是,千万不要用手去帮宝宝挤鼻头上的粟粒疹,否则极容易发生感染。并且新生儿机体免疫力都比较差,很容易让宝宝生病。


(编辑:陈医生)