可以经常用湿巾给宝宝擦屁股吗

2020-08-29 13:41 血管瘤科普网

小孩子年龄太小,自主控制大小便的能力比较差,可能刚大便或小便还没一个小时,就又尿了,而在宝宝每次大小便后,家长都要及时给宝宝更换尿布,以保持臀部的清洁卫生。而给宝宝更换尿布过程中,不少父母喜欢使用一次性湿纸巾给宝宝擦拭屁股,相比用清水清洗,方便很多。但也有家长担心一次性湿纸巾,那么,能用湿巾给宝宝擦屁股吗?

能用湿巾给宝宝擦屁股吗

医生指出,市面上有很多湿巾都带有香味,其中必定添加有化学成分,肯定会对宝宝健康造成不利的影响。给宝宝换尿布后,使用湿纸巾擦拭屁屁虽然方便,但其中添加的很多成分毕竟不够天然,长时间使用势必会对宝宝的健康造成不利的影响。因此,平时在家里给宝宝换尿布后还是用清水清洗为宜,而出门在外清洗不方便时,就可以用湿纸巾来擦拭,偶尔使用湿纸巾对宝宝的健康没有大碍。

湿巾擦屁股的弊端

首先,湿纸巾中添加有强烈清洁剂的成分,简单的擦拭就可以将皮肤表面的污垢洗的非常干净。但是,由于婴幼儿的皮肤都特别娇嫩,再加上小孩子一天下来大便的次数比较多,如果家长总是用湿纸巾给宝宝擦屁屁,过于频繁的使用,尤其是对于三个月以内的宝宝,使他们的会阴部、肛门及整个臀部都反复接触这样的强清洁剂,极易损伤宝宝的皮肤而造成红屁股。

其次,使用过湿纸巾的朋友都比较清楚,湿纸巾使用后会给皮肤一种清凉的感觉,给宝宝换尿布后用湿纸巾给宝宝擦屁屁的话,宝宝的臀部就会感觉到非常的清爽。但是,这种清凉感对宝宝的会阴部、阴囊处却是非常不利的,特别是女宝宝。母亲设身处地的想一想,自己平时如果经常坐在比较凉的地方,或者一天频繁使用湿纸巾擦拭私处的话,可能刚开始会感觉非常清凉,但时间长了反而会有腹部寒痛,甚至整个盆腔不适的感觉。

再次,湿纸巾中往往还都添加有酒精、增白剂等化学成分,如果给宝宝换尿布后用湿纸巾擦屁屁的话,这些化学成分就会在宝宝臀部皮肤表面不断累积,从而对宝宝皮肤造成刺激而造成红屁股。

当然,有的妈妈反映说,自己就是一直给宝宝用湿纸巾擦屁屁,不过宝宝没有红屁股。对此,专家表示,宝宝频繁使用湿纸巾后没有红屁股一切正常的话,这并代表着就可以放心的给宝宝使用湿纸巾擦屁屁。这说明人体的自我修复功能非常的强大,尤其是小孩子的,自我修复能力强点的宝宝就一切正常,而稍微差一点的宝宝就会出现红屁股的现象。

因此,济南齐鲁花园医院医生建议,如果带宝宝外出,换尿布后臀部清洗不方便的话,湿纸巾则是不错的选择,偶尔一两次的使用对宝宝皮肤健康的影响不大,而且回到家里要及时用温水给宝宝清洗屁屁,洗去皮肤表面残留的化学成分。


(编辑:尹医生)