母乳中都有哪些营养成分

2020-08-28 15:58 血管瘤科普网

当了妈妈以后,我一直坚持母乳喂养,即使休完产假上班,仍然保证宝宝早、晚能吃到母乳,其他时间则用奶粉或者留存的母乳代替,到宝宝差不多1岁的时候才断奶。因为母乳营养丰富,无论是从营养素的数量上,还是在构成比例上,都非常适合宝宝生长发育的需要;而且母乳不仅喂养方便,可以随时随地给宝宝喂奶;又清洁卫,无污染,始终是新鲜的,不存在变质的风险。 下面我们一起来详细了解下关于母乳中的营养有哪些?

母乳中有哪些营养

1、蛋白质

母乳中的蛋白质主要是乳白蛋白和酪蛋白,容易消化吸收,预防腹泻。

2、脂肪

母乳中的脂肪多为不饱和脂肪酸,有利于宝宝大脑神经的发育,容易消化吸收,宝宝吃了不容易发胖。

3、乳糖

可以促进宝宝肠道生成乳酸杆菌,抑制大肠杆菌的繁殖,有效预防腹泻。

4、维生素

配方奶粉中的维生素含量较少,而母乳含有丰富的维生素,可促进宝宝牙齿、骨骼、大脑等的正常发育,还能有效预防夜盲症,提高免疫力。

5、矿物质

母乳中含有丰富的钙、铁、锌、碘等矿物质,可以帮助爆吧强健骨骼、促进身体发育,保护视力,还有利于宝宝的大脑发育,提高免疫力。

6、牛磺酸

有助于增强宝宝的免疫力,促进大脑发育。

母乳中还有一种特别重要的东西——免疫因子,对增强宝宝免疫力、抵抗疾病、避免过敏反应、预防呼吸道疾病等都有好处。研究发现,采用母乳喂养的宝宝免疫力相对要高一些,患病的概率要比采用其他喂养方式的宝宝低很多。所以,如果妈妈的身体、时间等条件允许,一定要坚持母乳喂养,即使只是坚持最初的几个月,也能给宝宝带来较长时间的免疫保护。


(编辑:尹医生)