给小宝宝换尿布时要注意哪些问题

2020-09-28 13:53 血管瘤科普网

宝宝小便后,如果不及时更换尿布,尿液长时间与宝宝皮肤接触,刺激皮肤引起局部皮肤发红,严重时可伴有斑疹,丘疹、糜烂、脓疱等,形成新生儿尿布疹,为宝宝勤换尿布是宝宝日常生活护理的一项重要内容。

怎么给宝宝换尿布

1.更换尿布前的准备

换尿布前调节室温至24—28℃,洗净双手,准备好合适的尿布、小毛巾、湿纸巾、棉签、护臀膏、污物桶。小水盆(内盛温水2/3),水温冬季为38—39℃,夏季为37—38℃。

2.更换尿布的方法

①将宝宝躺卧于床上,或操作者坐在椅子上,宝宝躺卧于操作者的双膝上,然后,解开尿布带,露出臀部,以原尿布上端两角洁净处轻拭会阴部及臀部,并以此盖上污湿部分垫在臀部下面。

②用清水轻轻地由前向后洗净会阴部、臀部,然后用毛巾轻轻擦干。如果宝宝拉了大便,应先用湿纸巾擦净大便再用温水清洗。

③把方形尿布叠成3—4层,提起宝宝双足,让臀部略抬高,把尿布一头平展地放置在宝宝的臀部及腰下,放下宝宝双足,观察宝宝臀部皮肤,如臀部皮肤有异常则应做好相应处理。

④将尿布的另一头由两腿之间拉上至下腹部,用松紧带固定在腹部。或直接为宝宝系上大小合适的纸尿裤。男婴应当将阴茎向下轻压,尿布不超过脐部,防止小便渗入脐带部位。

⑤换好尿布后为宝宝整平衣服,换尿布的过程中观察大便的性质,如有异常及时上医院就诊。

3、换尿布时的注意事项

①勤换尿布,如使用一次性尿布,一般3一4小时换1次,如使用布尿片,则是湿了即换。

②选择宝宝吃奶前或吃奶后1小时更换尿布,以免宝宝吐奶。

③冬天更换尿布应注意保暖,动作要轻快,以免受凉。

④包扎尿布时不宜过紧或过松,过紧宝宝活动受限,妨碍发育,过松则容易脱落,造成大小便外溢。

⑤尿布不宜垫得太厚,否则会使宝宝两侧大腿外旋变成“O”形腿。长大后走路有可能呈“鸭步”状态。

⑥包尿布时根据宝宝性别的生理特点,男宝宝尿液容易向前流,前面要折得厚一些;女宝宝的尿液容易向后流,后面要折得厚一点。


(编辑:尹医生)