新生儿卵圆孔未闭合怎么办

2020-07-17 16:35 血管瘤科普网

心脏卵圆孔未闭在新生儿中比较常见,卵圆孔是左心房和右心房之间的房间隔上的一个孔隙,是胎儿期的一个正常的生理通道。在胎儿期的时候,绝大多数的孩子卵圆孔是不闭合的,有极少数的孩子卵圆孔已经闭合。那新生儿卵圆孔未闭合是先天性心脏病吗?需要手术吗?

新生儿卵圆孔未闭合怎么办

卵圆孔未闭是婴儿时期比较常见的生理现象,并不是先天性心脏病,一般来说,是不需要做手术的。在胎儿时期,为了保证胎儿的生长发育,卵圆孔通常是一个开放性的通道。正常情况下胎儿出生以后,因为左心房的压力明显高于右心房,所以卵圆孔就会在左心房的压力下功能性闭合,慢慢的长到半岁到一岁左右,卵圆孔就会达到解剖上的完全闭合。

卵圆孔在生后1—4个月内关闭的人数最多,约占47.9%,1岁时关闭率增至77.6%。也有一部分宝宝甚至成人卵圆孔会永久性的不闭合,而且在人群中这部分比例还不小。所以出现新生儿卵圆孔未闭,首先是要观察,多数是在生后半年左右的时候,检查心脏彩超看是否已经闭合。

不过,需要区别的是房间隔的卵圆孔缺损,如果是房间隔缺损,是一种先天性心脏病;如果是单纯的卵圆孔未闭,这种情况只是需要观察,并复查心脏彩超就可以。

卵圆孔未闭什么情况下需要手术

通常情况下,大多数的卵圆孔未闭对宝宝生长发育影响可以说是微乎其微,是无需特殊干预的。但是,也有少数的婴儿在哭闹或屏气时,因瞬间的胸腔压力增高,导致肺循环压力的改变,出现血液通过未闭的卵圆孔发生分流,可能会出现口、鼻周围的皮肤发绀(青紫)表现,或出现生长发育指标不理想等,则需要去心脏专科就诊,根据相关检查,具体分析,给予必要的干预。

总之,家长在看到超声心动图报告上提示“卵圆孔未闭”时,不必过分紧张,通常卵圆孔未闭在出生后1年内可未闭,也不会引起相应临床表现。

家长应该分别在生后3、6、12个月进行心脏彩超的跟踪。因为有大部分卵圆孔未闭的在1岁前闭合的,基本对身体是没有影响的。但是三岁后还未闭合的,家长就应该带孩子去医院进行治疗,因为此症状很有可能为先天性心脏病。


(编辑:陈医生)