宝宝出生后体重不增反降正常吗

2020-07-16 16:25 血管瘤科普网

宝宝身高和体重的增长变化是判断其成长发育是否正常的重要指标。然而很多宝妈会发现,宝宝出生几天后给他称体重,相比刚出生那会不仅没长,反而还降了一点,这是怎么回事呢?是自己奶水不够宝宝吃,还是宝宝消化吸收有问题?

宝宝出生后体重不增反降多为正常现象

其实,新生宝宝体重暂时下降属于正常的现象,几乎每一个婴儿在出生两三天之后都会出现生理性体重下降。一般到出生后第3-4天降到最低,下降幅度不超过出生体重7-9%(即不超过10%),从出生第4-5天体重开始增长,在7-10天左右恢复到出生时体重。这种现象被称为“新生儿暂时性体重下降”,也叫做“生理性体重下降”。

但如果体重下降的幅度已经超过了10%,或者是超过10天了宝宝体重还没恢复,那么就要寻找原因,看看是不是喂养不合理造成的,如奶量不够,或者是奶冲得太稀,又或者是有无一些其他疾病方面的因素。

新生宝宝之所以会出现体重不增反降的情况,主要和以下几方面的原因有关:

1、肌肤水分蒸发

新生儿的皮肤非常娇嫩,皮下脂肪层很薄,所以他们对于体温的调控能力比较差。并且胎儿在母体羊水中生长,出生后离开了羊水之后,身体内的水分随着外界环境蒸发,会出现暂时性的下降。

2、胃容量小

新生儿胃容量非常小,刚出生的婴儿一次只能喝几毫升的母乳,但是宝宝在出生之前吞咽的羊水都会随着尿液排出,从整体形态上来说,水分存在“入不敷出”,所以新生儿体重也会下降。随着后期宝宝喝母乳量增多,体重也会逐渐上升。

因此,宝宝出生后,宝妈要及时进行母乳喂养,让宝宝在喝奶的过程中锻炼吮吸能力和肠胃的消化功能,即便刚开始宝妈的奶水不足,也不要放弃。

因为新生儿生后20~30分钟,吸吮反射最强,宝宝吸吮动作对乳头的刺激,能使母亲脑下垂体分泌催乳素,可促使母亲的乳腺分泌乳汁增加并排出乳汁。

3、排胎便

新生儿出生前两天需要排胎便,胎便一般都是墨绿色的,从孕妇怀孕20周左右,胎儿就会在肠道内形成一些胎便。宝宝的胎便混合了其肠壁上皮细胞、胎毛、胎脂、胆汁黏液及所吞咽羊水中的部分固体成分,所以颜色不是我们正常的粪便颜色,而是黑绿色,状态就像沥青一样,非常黏稠。多数新生儿都会在出生24小时之内排胎便,重量大概在100克-200克之间,所以新生儿排胎便会降低一部分体重。

一般在宝宝出生后3-4天,母乳喂养之后,宝宝的粪便就会逐渐发生变化,慢慢变成黄色的糊状便便,这个时候就说明,宝宝的胎便已经排尽了,肠道也畅通无阻了。


(编辑:陈医生)