刚出生没几天的宝宝身上脱皮是过敏吗

2020-07-14 16:38 血管瘤科普网

在宝宝出生之后,很多宝妈会发现,宝宝皮肤上会有很多薄而软的白色小片皮屑脱落,有的甚至还像蛇脱皮一样,看着就让人担心。新生宝宝皮肤那么嫩,怎么会脱皮呢?会不会是宝宝皮肤过敏了?

新生儿皮肤脱皮多为正常现象

宝宝刚出生后由于从母亲的羊水中刚刚出来,外界环境比起母体内来说更加干燥,皮肤需要对外界环境适应,所以是很正常的。不会出现明显的不舒服的情况,所以新生儿如果有脱皮但是有新的皮肤长出来,没有明显的皮肤破损或者不舒服的情况是不要紧的。

新生宝宝之所以会出现皮肤脱皮的现象,这是因为新生儿皮肤最外面的一层叫表皮角质层,由于发育不完善,角质层很薄,容易脱落。再加上宝宝表皮和真皮之间的基底膜不够发达,细嫩松软,使表皮和真皮联结不够紧密,表皮脱落的机会也就更多。

不过,也有些脱皮现象是某些疾病引起的,如鱼鳞病、脂溢性皮炎、湿疹、新生儿红斑狼疮等。

新生儿皮肤脱皮怎么办

1、注意皮肤清洁

这种脱皮的现象全身部位都有可能会出现,但以四肢、耳后较为明显,家长只要注意对新生儿皮肤的清洁护理就可以了,清洁的时候动作要温和轻柔,避免外来的感染和损伤,无须特别采取保护措施或强行将脱皮撕下。

并且在给宝宝洗澡时勿使用含有皂质等成份的沐浴露或香皂,以免刺激皮肤,引发皮肤干燥、瘙痒。应选择PH值为中性或弱酸性的宝宝专用沐浴露。

2、涂抹润肤油

清洗完后别忘了给宝宝的小脸小手搽一些滋润而无刺激的润肤霜。另外在外出之前,要在皮肤特别容易干燥的部位,如脸颊、额头、手背、臀部等,给宝宝搽一些滋润皮肤的婴儿油或润肤品,不用搽得太厚,但该搽的地方一定要搽到。

这是因为如果宝宝皮肤干燥,蜕皮后皮肤会出现小裂口,存在感染的可能。如果宝妈或宝爸是过敏体质,给宝宝挑选润肤霜时则更应谨慎,可以先在宝宝身上选择一小块皮肤来试用几天,没有过敏现象后再大面积使用;如果想滋润皮肤表层,应在医生指导下使用安全、温和的保湿品。

3、贴身衣服选择

要选择柔软、吸湿性强、透气性好的纯棉织品。宝宝穿的衣服要防寒保暖,但不能穿得太厚,过紧,应宽松舒适。衣物买回后,要先浸泡,再将衣物中含有对皮肤有刺激的甲醛清洗掉。宝宝的贴身衣物要勤更换,衣物洗涤时用专用的婴儿衣物洗液。


(编辑:陈医生)