新生儿补钙吃维生素D好还是维生素AD好

2020-07-08 16:39 血管瘤科普网

众所周知,维生素D是促进钙吸收的,是保证骨骼生长发育的前提条件,一般情况下,在宝宝出生15天左右就要开始补充维生素D了。但是,在选择维生素D产品时,很多医生会推荐服用维生素AD滴剂,不是只补维生素D就好了吗?到底该选择单纯的维生素D还是维生素AD呢?

新生儿补钙吃维生素D好还是维生素AD好

婴幼儿是生长发育的快速阶段,对各种营养物质需求都大,维生素A是保证视觉发育、维持免疫功能的,缺乏易致夜盲症和病毒感染,维生素D是帮助钙吸收的,都是婴幼儿生长期需要的。

根据《亚临床状态维生素A缺乏防治方案》、《佝偻病早期综合防治方案》等权威建议:我国0-3岁婴幼儿,应每日预防性补充维生素A1500-2000国际单位,维生素D400-800国际单位。

不过,维生素A很容易从食物(包括母乳)中获取,0-6个月宝宝正常情况下每天从母乳中摄取的维生素A就有400μgRAE左右,完全可以满足自身成长需要。并且动物性食物如肝脏、鱼肝油、奶类、蛋黄也都是维生素A的最佳来源,添加辅食之后,宝宝要经常食用肝脏、肉蛋奶等富含维生素A的动物性食物,以及富含β胡萝卜素的橙黄色的水果蔬菜和绿叶蔬菜,有助于增加膳食维生素A的摄入量。目前国内的宝宝并没有普遍缺乏维生素A。因此,一般只要给宝宝吃维生素D就可以了。

宝宝吃维生素D要吃多久

一般来说,给宝宝补充维生素D应该持续补充到2岁。虽然1岁以后宝宝能吃的东西多了,但是并不代表宝宝每天可以“吃”到足够量的维生素AD。天然食物中维生素D含量低,主肉类、动物肝脏、蛋黄、鱼子当中有那么一点,蔬菜、谷类、水果含量非常低甚至没有。

而2岁后孩子能走、能跑、能跳,而且户外活动明显增加了,接触日光的时间增加,通过皮肤来使其维生素D增加,维生素D的转化就明显增加了,则维生素D就不容易缺乏了。再加上此时饮食品种,动物性的饮食等摄入也明显增加,即通过食物摄入维生素D的几率也明显增加,就不用再额外的补充维生素D,所以鱼肝油一般建议要服用到2岁。

但是,最近10-20年的医学研究发现,维生素D是一种非常重要的全身性激素,足量的维生素D摄入,可减少儿童成年后患癌症及其它慢性病的危险,2岁之后,继续给宝宝补充维生素D,是利大于弊的。

另外,至于过量问题,儿科营养学权威指南《儿科学》教科书明确指出:维生素D的急性中毒剂量为一次服用2-5万IU,慢性中毒剂量为每天服用2000IU/kg,且连续服用数周或数月。只要妈妈们按照药品说明书或药师指导给宝宝服用维生素D补充剂是不会有问题的。


(编辑:陈医生)