血管瘤宝宝老用手抓患处皮肤是什么原因

2021-05-29 15:56 血管瘤科普网

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,是部分宝宝出生就带有的血管畸形性疾病,但是由于部分血管瘤症状不明显,宝宝也没有不适的表现,就容易被家长忽视而得不到及时有效的治疗。不过,也有家长发现宝宝平时老喜欢用手去抠瘤体患处,就好像特别痒似的,这是怎么回事呢?

婴幼儿血管瘤会痒吗

一般的话,小儿血管瘤是不会出现瘙痒不适的,但部分患儿出现患处瘙痒、疼痛的问题也不是个例,这都是正常的。因为小儿血管瘤是一种血管畸形性疾病,其瘤体内聚集着大量畸形的血管,这也就使得血管瘤患处局部组织内的血液循环不畅发生障碍,影响了患处氧气及营养物质的供给,这在某种程度上确实会引起血管瘤患处瘙痒的不适。而且随着病情的不断发展,血管瘤瘤体也会随之不断增长,增大的瘤体对周围的神经、血管造成压迫,极易引起神经性疼痛,而对血管的压迫则进一步加重了局部组织缺血的症状。

小儿血管瘤要避免抓挠

济南齐鲁花园医院血管瘤专家提醒:如果宝宝长有血管瘤,除了要积极治疗之外,在平时日常生活中一定要注意患处皮肤保护,避免宝宝抓挠,以免瘤体破溃出血,甚至感染。这一方面是因为血管瘤内血液丰富,表皮薄嫩,稍有不慎就会弄破;还有的血管瘤就算不摩擦碰触,也会因为血液循环不畅而自发溃烂;另外,婴幼儿抓挠力度难以控制,易弄伤周围正常皮肤组织。

因此,在日常生活中,家长一定要勤给宝宝修剪指甲,不要轻易的用尖锐器物接触或抓挠血管瘤,要给患儿穿棉质、柔软、浅色的衣物,减少摩擦和硬物刺激,以防划破出血。

就诊医院也会影响到血管瘤治疗时的费用

尤其是某些发生在臀部、会阴腋下等特殊部位的血管瘤,不能避免被摩擦和分泌物刺激,加之透气度不好,容易发生破溃,引发感染,因此,一定要注意瘤体患处的清洁卫生并保持干燥。

如果不小心导致瘤体破溃出血的话,要立即用无菌纱布或棉球压迫止血,因患处血管聚集、组织丰富,出血量会较多,所以压迫止血的时间要长点。如果瘤体破溃创面面积较大、位置较深,难以自行处理,赶紧去医院找专业医护人员进行消毒和抗感染处理。

并且要注意保持创面清洁、干燥,不要碰水,如果有结痂,应使其自然脱落,不能用手抓,创面结痂后能起一定的保护作用,可预防其感染。


(编辑:陈医生)