临床上血管瘤可以分为哪几类

2021-02-05 16:47 血管瘤科普网

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,一般多发生于婴幼儿时期,尤以新生儿最为常见。不过,很多家长对血管瘤的了解比较少,甚至有不少家长是第一次听说血管瘤这种疾病。那么,血管瘤究竟是怎样一种疾病?可以分为哪些类型呢?

血管瘤

血管瘤早在胚胎时期就已经形成,多是因胚胎时期成血管细胞增生而导致的常见于皮肤和软组织内的先天性良性肿瘤或血管畸形,其大多在宝宝一出生或者出生后不久即可发现,但这并不意味着青少年及成年人不会患病。而临床上根据血管瘤症状表现的不同,将其分为了草莓状血管瘤、混合型血管瘤、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤等类型。

草莓状血管瘤

草莓状血管瘤是血管瘤疾病中最为常见的一种类型,在患病初期,往往表现为类似于蚊虫叮咬的小红点或者红胎记,但是随着患儿年龄的增长,瘤体会迅速增长。起初会呈现出暗红色或者鲜红色的隆起,而且质地比较柔软,表面呈疣状或分叶状。草莓状血管瘤多为单发,少数为多发。迅速增大的血管瘤有时可溃烂,亦可因外伤而出血或继发感染,感染愈合时常可促进损害消退。

济南齐鲁花园医院胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

海绵状血管瘤

海绵状血管瘤不同于草莓状血管瘤,其不仅可以发生于体表,还可以发生于皮下组织、器官及骨骼等部位。为一个或数个大小不等的柔软肿块,稍隆起,界限不清。

对于生长位置比较表浅的海绵状血管瘤,透过皮肤可见病变呈青蓝色,形状不规则,表面高低不平,极似意外磕碰后留下的痕迹,触之有海绵感或囊肿感,用力和哭吵时肿瘤胀大;如果是生长位置比较深的海绵状血管瘤,在外观上往往只能观察到时大时小的软组织肿块,极易被家长忽略。

混合型血管瘤

混合型血管瘤是由两种或者两种以上的血管瘤共同存在的一种血管瘤疾病,临床上比较常见的是草莓状血管瘤和海绵状血管瘤同时存在的类型。也就是说,其同时具有这两种血管瘤的特点,一般表现为草莓状血管瘤并有明显隆起或稍隆起皮肤表面的症状。

蔓状血管瘤

蔓状血管瘤是诸多血管瘤类型中发病率最低的一类,其多为暗红色或蓝紫色,由众多曲张、盘曲、蜿蜒如肠襻状的异常血管群组成,血管迂曲呈蚯蚓弯曲状或呈蜘蛛网样放射状扩张外观,病变处隆起,可能会被误认为是静脉曲张。听诊或者用手触能感觉到血管的波动或听到杂音,肿块柔软界限不清晰。并且由于皮下神经和血管瘤会相互缠绕,当病变血管搏动的时候,将会对神经造成拉扯而引起剧烈的疼痛。


(编辑:陈医生)