生活中常见的血管瘤有哪几类

2020-11-16 17:02 血管瘤科普网

现今,血管瘤在生活中也是很常见的,尤其是以婴幼儿患者居多,但相比其它儿科疾病来说,其发病率则低很多,很多人对血管瘤的类型并不是很了解。现在我们就来重点了解一下血管瘤的类型!

生活中常见的血管瘤有哪几类

血管瘤疾病是一种先天性的良性肿瘤,大多在宝宝一出生或者出生后不久即可发现,但这并不意味着青少年及成年人不会患病,血管瘤疾病是一种男女老少均可患病的一种疾病。血管瘤疾病临床上可以分为草莓状血管瘤、混合型血管瘤、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤等。

草莓状血管瘤

草莓状血管瘤是血管瘤疾病中最为常见的一种类型,草莓状血管瘤多为出生时或出生后早期出现皮肤红点或小红斑,但是随着患儿年龄的增长,则会不断的发展下去。草莓状血管瘤好发于患者的面部、头部和背部,起初会呈现出暗红色或者鲜红色的隆起,而且质地比较柔软,表面呈疣状或分叶状,由于外表看上去和草莓很像,故被称为草莓状血管瘤。

生活中常见的血管瘤有哪几类

海绵状血管瘤

海绵状血管瘤不同于草莓状血管瘤,其不仅可以发生于体表,还可以发生于皮下组织、器官及骨骼等部位。位置较表浅的海绵状血管瘤,局部皮肤膨隆,高低错落,起伏不平,皮面微现蓝色或浅紫色,曲张盘旋的血管隐约可见;位置较深的海绵状血管瘤不波及皮肤者,除局部显现形态不规则的轻、中度膨隆外,肤色并无明显改变。

混合型血管瘤

混合型血管瘤是由两种或者两种以上的血管瘤共同存在的一种血管瘤疾病,大多数情况下,混合型血管瘤是由草莓状血管瘤和海绵状血管瘤同时存在的,同时具有草莓状血管瘤和海绵状血管瘤的病理组织特性及临床特征。

混合型血管瘤初起时大多为皮肤表面大小不等的小红斑,与单纯的草莓状血管瘤并无异样,但随着表面血管瘤的发展,会向深层的组织及器官进行侵犯,从而形成小丘或者结节状隆起于正常皮肤的肿块。混合型血管瘤最典型的症状表现就是表面呈现出草莓状血管瘤的症状,其下方又会呈现出海绵状血管瘤的症状。


(编辑:陈医生)