怎么区分宝宝身上的红点是湿疹还是血管瘤

2020-08-20 16:38 血管瘤科普网

随着血管瘤知识的普及,现在很多人对血管瘤并不像之前一样陌生了。医生指出,血管瘤在开始发病的时候一般会呈小红点或小红斑片状改变,如果不去看医生的话,很多家长就会认为这是湿疹,然后将血管瘤当做是湿疹来治,这就会导致延误治疗的情况发生,继而还会导致诸多并发症发生。所以为了避免这种情况发生,可见清楚了解湿疹和血管瘤的不同之处有多重要。接下来我们一起来了解下到底怎么区分红点是湿疹还是血管瘤?

怎么区分红点是湿疹还是血管瘤

患儿身上的小红点为湿疹

【如上图所示】患儿身上的小红点为湿疹

首先,医生表示,如果是湿疹的话,如果不得到及时治疗和控制,湿疹可在全身各处发病,面积范围扩散的比较大,像头面部、外耳部及手足、胸腹部等。湿疹表面为米粒样丘疹,颜色多为鲜红色,边界与正常皮肤清晰,湿疹会出现糜烂及渗液、结痂的情况,同时还会伴有瘙痒感。

其次,对于婴幼儿血管瘤来讲,血管瘤是一种良性肿瘤,早期发病时,皮肤上会出现小红疙瘩,或者是红斑块,并且随着患儿的成长,红疙瘩会不断增大,颜色也会变的越来越深,红色的瘤体会高出正常皮肤表面。瘤体不会瘙痒,也不会出现渗液等表现。但是如果不及时治疗的话危害很大。

血管瘤不治疗的危害首先会影响美观,血管瘤可生长在人体各部位,但主要以颌面、颈、躯干、四肢等部位多见,颜色多为鲜红色,但如果是海绵状或混合型血管瘤的话颜色一般为青色包块样,形状不规则或外凸,或曲张,或蜿蜒等,严重影响美观,对患者身心造成巨大伤害。

除此外,如果瘤体受到外力碰撞则会有破溃出血的情况发生,破坏周围的组织,引起畸形,影响功能。血管瘤如不及时治疗还会影响骨骼生长发育,尤其是四肢血管瘤,不治疗治疗会导致肢体严重畸形。

患儿身上的血管瘤经四联吸融疗法治疗前后对比照片

【如上图所示】患儿身上的血管瘤经四联吸融疗法治疗前后对比照片

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊专业治疗各种婴幼儿血管瘤,尤其是毛细血管瘤,草莓状血管瘤,混合型血管瘤和海绵状血管瘤。治好众多的血管瘤宝宝患者,得到家长们的一致认可,尤其是其治疗过程短,宝宝少受罪,深得父母的心。如果您的宝宝也在为血管瘤问题困扰,可点击在线咨询和值班医生详细进行交流。咨询电话0531-88915278。


(编辑:尹医生)