宝宝刚出满月能治血管瘤吗

2021-02-21 16:41 血管瘤科普网

但凡是对血管瘤有点了解的家长都知道,血管瘤一定要把握最佳治疗时间,尽早治疗。但血管瘤又多在宝宝一出生或出生后不久被发现,那等宝宝除了满月能治疗吗?

什么是血管瘤

小儿血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,其早在胚胎时期就已经形成,约有四分之三的小儿血管瘤在宝宝一出生时就已经存在,其余的也在1岁内出现。血管瘤根据临床症状表现的不同,将其分为了草莓状血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤和蔓状血管瘤等多种不同的类型。

宝宝刚出满月能治血管瘤吗

临床上对血管瘤疾病的治疗,一贯是坚持“早发现、早诊断、早治疗”的原则,也就是说,长一旦发现宝宝患有血管瘤疾病,切勿心存侥幸心理,一定要抱着积极的态度来对待,尽早带宝宝到正规专业的血管瘤诊疗医院检查治疗。

因为从宝宝出生到六个月左右为血管瘤的增殖期,在这个时期,宝宝的血管瘤会迅速增长,面积越来越大,对周围健康的组织及皮肤造成严重的侵犯。一旦因摩擦、外伤及搔抓而导致瘤体破溃出血,家长稍微护理不周,就极易受到细菌的感染,使治疗的难度大大增加,同时也增加了血管瘤并发症及后遗症的风险。

再就是治疗的时间上,如果是面积比较小的,非危险部位的血管瘤,考虑到中国坐月子传统的影响,一般是建议等出了满月再带宝宝进行治疗。但是,如果血管瘤面积比较大,或者是发生于眼周、鼻腔、口周等危险部位,甚至是已经累及邻近器官组织正常功能的话,就不建议再等到满月后才开始治疗了,越早治疗越好。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对海绵状血管瘤治疗前后对比图

我院采用四联吸融疗法治疗过最小的血管瘤患者才出生7天,治疗后恢复效果很好,家长很满意。四联吸融疗法是一套包含了血红蛋白聚集技术、血红蛋白凝固技术、受体阻断技术和细胞因子抑制技术四大技术的综合疗法。在对血管瘤患者进行治疗时,专家可以综合患儿病情及自身健康状况,进行有针对性的选择、组合和搭配,治疗更具有针对性。并且治疗全程不手术、不破皮,宝宝不遭罪,治疗后不复发、不留疤,没有任何的副作用,治疗效果更佳。

通过上面的介绍,血管瘤患儿家长要时刻注意宝宝的身体变化情况的同时,一定要及早带宝宝去医院诊断检查并进行治疗,以免给宝宝的健康成长埋下隐患。如果您对血管瘤疾病还有其它的疑问,可直接点击在线咨询,和我们的值班医生进行一对一的咨询。


(编辑:陈医生)