血管瘤继续长需要做手术吗

2021-02-06 16:25 血管瘤科普网

“一年前去医院检查医生说可能是血管瘤,但是不太大,不用做手术,定期复查就行,一年后我们又去了医院,对照以前的片子看了看是比以前的大了,可是医生又说,照个CT,因为要确定一下到底是不是血管瘤?我想问一下,如果是血管瘤的话,而且还在长,是不是需要做手术?有没有什么危险?”——摘自网络

什么是血管瘤

血管瘤是婴幼儿最常见的良性肿瘤,常在新生儿期(出生后-满1个月)出现,多表现为一个或多个蚊虫叮咬样的小红点、小红斑,或者是磕碰样的淤青肿包。血管瘤多在出生后前三个月进入快速增长期,肉眼可见血管瘤瘤体迅速增长,瘤体大小可达到最终面积的80%,3-6个月为慢速增长期,瘤体增长的速度有所减缓,但仍然是在增长的。

血管瘤可以做手术吗

在部分患者看来,血管瘤就是“瘤”,那做手术切掉就好了。但其实不然,血管瘤属于是血管畸形性疾病,瘤体内聚集着大量畸形的血管,并且这些畸形血管如树根般嵌入正常组织内,外科手术切除是切不干净的,而且手术过程中易大出血。并且手术切除后导致的局部组织功能缺失及障碍,是无法修复的。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

而我们济南齐鲁花园医院的四联吸融疗法,这是一套完全摒弃了传统疗法弊端的现代化综合疗法,其包含血红蛋白聚集技术、血红蛋白凝固技术、受体阻断技术和细胞因子抑制技术四大技术。在对血管瘤疾病进行治疗时,专家可以综合患儿多方面的因素,有针对性的选择其中的两项或两项以上,制定适合患儿一对一个性化的诊疗方案。

并且采用四联吸融疗法对小儿血管瘤疾病进行治疗,治疗全程不手术、不破皮,在很大程度上减轻组织的损伤和病人的痛苦。避免了其它疗法对人体组织的损害,给血管瘤患者带来了福音。而且治疗后不复发、不留疤,没有任何的副作用,避免了二次治疗对宝宝健康造成的伤害。


(编辑:陈医生)