有没有可以治疗血管瘤的外用药

2021-02-01 16:27 血管瘤科普网

血管瘤是近年来发病率比较高的一种婴幼儿疾病,是一种先天性的良性肿瘤,早在胚胎时期就已经形成,多在宝宝一出生或出生后不久被发现。虽然血管瘤本身对健康不会有什么影响,但如果延误治疗,其引发的并发症对患儿健康的影响可能是致命的。

因此,在血管瘤治疗的问题上,临床上一贯是坚持“早发现、早诊断、早治疗”的“三早”原则。然而,有不少家长也想早点带宝宝去医院治疗,但又担心宝宝太小,治疗太遭罪,就想问问有没有什么可以药膏之类的外用药,这样宝宝也不受罪。

马来酸噻吗洛尔滴眼液

提到可以治疗血管瘤的外用药,有的医院会推荐一种马来酸噻吗洛尔滴眼液。其实,马来酸噻吗洛尔滴眼液,临床上对原发性开角型青光眼具有良好的降低眼内压疗效。对于某些继发性青光眼,高眼压症,部分原发性闭角型青光眼以及其他药物及手术无效的青光眼,加用本品滴眼可进一步增强降眼压效果。

而在血管瘤的治疗上,主要是因为其属于是β受体阻滞剂,在临床上的确可以用于血管瘤的辅助治疗,但仅用于瘤体较小、或者较薄、位置较浅表的血管瘤的治疗,而且不能代替主要治疗。

而对于生长部位较深的血管瘤,位于真皮深层或皮下组织内,与真皮间有胶原隔开,往往表面形态看似不太严重但病灶部位却是极深,所以相对于这类血管瘤滴眼药水是没有效果的。

再就是需要特别注意的是,外敷马来酸噻吗洛尔滴眼液治疗血管瘤时,需要长期坚持,保持敷料湿润,每次持续20-30分钟,每天2-3次。而在此过程中,可能会导致瘤体表面皮肤因长期被液体浸渍而自发性溃疡出血,甚至引发感染。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

四联吸融疗法治疗血管瘤更专业

济南齐鲁花园医院血管瘤专家强调,一旦发现宝宝长有血管瘤,千万不要盲目滥用眼药水,一定要尽早带宝宝到正规专业的血管瘤诊疗医院及科室进行检查,确诊后要根据不同部位、不同深度、不同类别,及孩子的个体差异制定综合的诊疗方案。

而我院在血管瘤诊疗上所采用的四联吸融疗法,其是包含了血红蛋白聚集技术、血红蛋白凝固技术、受体阻断技术和细胞因子抑制技术四大技术的一套综合疗法。在对血管瘤患者进行治疗时,专家可以综合患儿自身健康状况及瘤体情况,有针对性的选择其中的两项或两项以上,制定适合患儿一对一个性化的诊疗方案。并且治疗全程不手术、不破皮,宝宝不遭罪,治疗后不复发、不留疤,没有任何的副作用,治疗效果更佳。


(编辑:陈医生)