血管瘤患处特别痒是什么原因

2020-04-19 16:11 血管瘤科普网

血管瘤常在患儿出生时或出生后不久被发现,是一种先天性的良性肿瘤,多是因血管内皮细胞过度增生造成的。直白点说,就是血管变粗了变长了,所以就会形成红色的斑块,变粗变长的血管就会容纳更多的血液,肉眼可见局部一红色斑片或淤青肿包。一般情况下,血管瘤初期症状不明显,且不痛不痒,但有的家长发现宝宝老用手去挠患处,好像特别痒的样子,这是怎么回事呢?

血管瘤患处特别痒是什么原因

血管瘤一般不会发痒,但是有的患者经常感觉血管瘤处发痒,这种情况比较少见。发痒原因和局部皮肤是不是发生感染,或者局部发生药物过敏有关系。

另外一种可能是在这段时间内,瘤体增长速度快,也可能发生皮肤发痒。这种发痒不是特别糟的症状,注意保护避免发生破溃,不要抓挠。因为血管瘤增长速度比较快,并且瘤体内聚集着大量的畸形血管,血液丰富,而表皮薄嫩,稍不注意,比如摩擦、抓挠等,都可能会导致瘤体破溃出血,甚至感染,且容易给患儿留下永久性疤痕。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

血管瘤破溃出血该如何处理

血管瘤如果不小心破溃出血,立即用无菌纱布或棉球压迫止血,因血管瘤处的血管聚集,出血时间较长、出血量也多,所以压迫时间应尽量长。待血止住以后要用消毒液消毒创面。

这里提醒大家,如果血管瘤破溃面积较大或出血较多,应及时到医院,由专业人员处理,防止感染。

其次,要保持瘤体创面的清洁干燥,不要碰水,局部可以用金霉素眼膏或红霉素眼膏或百多邦等消炎药膏涂抹。若创面面积较大、位置较深,难以自行处理,则请前往医院由医护人员进行消毒或抗感染处理。

最后,等待创面结痂,如果有结痂,应使其自然脱落,家长要防止宝宝抓挠结痂、避免宝宝在玩耍时磕碰结痂处,且严禁剥落结痂,创面结痂后起到保护作用,可预防其感染。

另外,血管瘤患儿一定要做好日常护理。经常修剪患儿和家长的指甲,不要轻易的用尖锐器物接触或抓挠血管瘤,婴儿衣物、毛巾等也要尽量用柔软布料,避免出汗、擦洗,清洁可用碘伏棉球擦拭。

济南齐鲁花园医院血管瘤专家提醒:很多患儿血管瘤之所以会破溃,多是在等待观察期间导致的。防止血管瘤出血与护理仅仅只是措施,要避免血管瘤破裂,关健还是早治疗。婴儿血管瘤越早治疗,可及时控制瘤体的迅速生长,有效预防各种并发症和后遗症的发生,而且早期治疗血管瘤疗效好。


(编辑:陈医生)