宝宝长血管瘤在家该如何护理

2021-07-19 16:49 血管瘤科普网

血管瘤是发病率比较高的一种婴幼儿疾病,但不同的是,血管瘤比较复杂,其同时具有肿瘤和血管畸形的双重特点。因此,在接受治疗时需要考虑的问题也比较多,在进行治疗时多会建议分疗程进行治疗。并且在此期间,“三分治疗,七分护理”就显得尤为重要。那家有血管瘤宝宝,家长平时该如何护理呢?

血管瘤日常护理方法

1、家中必备消毒止血用品

如果家里有血管瘤宝宝,家长一定要准备无菌纱布、生理盐水、消毒水、无菌棉签等消毒止血用品,以备不时只需。一旦宝宝的血管瘤不小心破溃出血,家长就能够第一时间使用这些消毒止血用品帮助宝宝压迫止血,以免失血过多及感染的发生。并且,压迫的时间要长一些,不要松开一会儿压一会儿,要一直压着,如果创面比较大最好上医院请医生帮忙消毒。

2、保持患处清洁

感染是最常见发生增生性瘢痕的原因,特别是外阴、颈部、肛周、腋下等易感染部位。一旦宝宝长了血管瘤,有些家长不敢给宝宝洗澡,怕不小心会弄破瘤体损伤患处。但事实上,血管瘤宝宝不仅可以洗澡,经常洗澡也是非常有必要的。常洗澡,以免汗液浸湿血管瘤表皮。因为血管瘤瘤体表面的皮肤只有薄薄的一层,如果长时间被汗液浸渍的话,很容易出现溃烂出血的情况。尤其是毛细血管瘤有浅表皮血管瘤,表皮极薄,若长时间浸在汗液中易破烂。

3、勤给宝宝修剪指甲

小孩子大多活泼好动,睡醒了睁开眼睛就开始上蹿下跳的没有闲时候,两只小手也总是在不停的到处抠。这种情况虽属正常,但对血管瘤宝宝来说,如果手指甲过长,并且不小心将瘤体表面的皮肤抓破,极易导致出血感染的情况发生。所以,家长在平时一定要注意勤给宝宝剪手指甲,以免指甲过长抓破患处。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿脚部血管瘤治疗前中后对比图

4、营养均衡

血管瘤宝宝的饮食一定要特别的注意,主食方面,最好是讲究粗细搭配,只有这样才能保证宝宝营养的均衡,卫生身体正常生长发育的需要,专家建议,宝宝的主食最好是按照粗细6:4进行搭配。另外,除了主食之外,其它的食物也最好是做到多样化,可以适当的让宝宝多吃一些高蛋白、多维生素、易消化的食物。

5、做好病变记录

小儿血管瘤虽说属于良性肿瘤,但却就有某些恶性肿瘤无限侵袭的特性,会随着时间的发展而迅速增长,并对周围健康的皮肤、组织及器官造成侵犯。因此,家长平时在做好日常护理之外,还需要做好瘤体的变化记录,认真记录好宝宝血管瘤的形状、发生部位、表面颜色、形态大小及是否高出皮肤等等,家长还可以通过手机或相机拍照的方式记录。一般情况下,建议家长一个月记录一次。必要情况下,家长可以根据孩子的病情,适当的增加记录的次数, 一旦出现任何的异常,能够做到第一时间及时发现,并及早带孩子去医院接受相关专业的治疗。


(编辑:陈医生)