血管瘤宝宝洗澡时要注意哪些问题

2021-06-04 16:58 血管瘤科普网

自入夏以来,眼看着天气是一天比一天热,而高温天气下,出汗自然是少不了的。而出汗后身上黏黏糊糊的不舒服,为了晚上能好好的睡个觉,我们都会在睡觉前洗个澡。然而对于血管瘤宝宝来说,由于血管瘤的特殊性,这让很多家长对宝宝能不能洗澡产生疑问,更担心洗澡会对宝宝瘤体患处有什么不利的影响。

宝宝长血管瘤可以洗澡吗

事实上,宝宝身上长了血管瘤是可以洗澡,而且还要特别要注意瘤体部位的清洁,特殊部位的血管瘤,如颈部、会阴、腋下、臀部等经常被摩擦和被分泌物刺激,且这些部位的透气度不好,容易破溃,所以家长要特别注意清洗这些部位。

如果因为血管瘤而不给孩子洗澡,通常会造成卫生方面的困扰,甚至瘤体部位被分泌物刺激破溃面积越来越大,长时间不愈合,保持干净卫生的创面,更有利于患处的愈合。

血管瘤宝宝洗澡注意事项

1、指甲不宜过长

在给宝宝洗澡之前,家长一定要先检查自己的指甲是否过长或有缺口,并将指甲剪的稍微短一点,以免划伤瘤体。

2、选用温和的清洁品

应挑选质量好、不含添加剂的洗涤产品和护肤品给宝宝使用。因为瘤体皮肤非常脆弱和敏感,若使用了有刺激性的沐浴露或者护肤品,会对皮肤造成伤害,所以一定选择合适的洗涤用品和护肤品。

3、洗澡力度控制好

家长在给孩子洗澡的时候,一定要注意控制好自己的力度,并且注意不要太用力搓压病损区皮肤,更不要饮用毛巾来回擦拭,以免擦伤瘤体表面皮肤而导致瘤体破溃出血。一般洗好后用毛巾轻轻沾干血管瘤部位的水滴即可,因为血管瘤部位不能经常来回摩擦,容易破溃、出血,感染。

四联吸融疗法联合治疗腹部毛细血管瘤效果堪称完美不留疤

4、水温控制

洗澡时,水温要适宜,不能过冷或者过热,过热会引起瘤体血管扩张,水温在大人的心口部位不觉得凉即可。并且洗澡的时候,注意不要让瘤体长时间浸泡在水里,否则很容易发生溃烂。

另外,还有家长关心宝宝血管瘤破了之后还能不能洗澡的问题,其实,这也是可以洗澡的,但家长需要更加的注意,必须做好充分保护,要注意创面不能碰水,或者不能使创面长时间浸泡在水里,避免瘤体部位被水、沐浴露刺激,破溃面积越来越大,长时间不愈合。可以用消毒液或碘伏擦拭瘤体边缘。


(编辑:陈医生)