为什么越来越多新生儿长血管瘤

2021-02-03 16:53 血管瘤科普网

血管瘤多发生于婴幼儿群体,尤其是新生儿,通常在宝宝刚出生或出生后不久被发现。但很多家长对血管瘤了解的比较少,往往不能第一时间发现,往往等病情严重了才意识到严重性。那刚出生的婴幼儿为什么会得血管瘤?这和哪些原因有关?

血管瘤发病原因

济南齐鲁花园医院血管瘤专家表示:其实,血管瘤的发病和很多原因都有直接关系,至今尚无一个公认和肯定的说法。不过,由于血管瘤属于是先天性的良性肿瘤,且多在胚胎时期形成,因此,血管瘤的发病和母亲孕期有着密切和联系,一般多考虑以下几方面的原因:

1、遗传

血管瘤,一种是胚胎发育过程中血管过度发育或分化异常而导致的血管畸形,一种是血管内皮细胞异常增殖而形成。一般情况下,血管异常发育往往是由于相关的控制基因出现了小小的错构,导致其特定部位组织分化异常,并发展成血管瘤。 

济南齐鲁花园医院胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

2、外力作用

处于妊娠期的准妈妈凡事都需要特别的小心,一旦受到某种外力的作用,导致胚胎损伤,局部组织出血的话,就会使得一部分造血干细胞进入到其它的胚胎细胞中去,导致其中一部分分化成了血管样组织,最终也就导致了婴幼儿血管瘤疾病的发生。

3、激素水平失调

在日常生活中,准妈妈在整个怀孕期间,不当的饮食、药物服用及情绪的变化等等都会导致机体激素水平的失调,从而导致血管瘤的发生。再就是有研究表明,女性妊娠期患有高血压、妊娠期应用黄体酮或接受绒毛膜穿刺、婴儿出生时低体重,可能与血管瘤的形成有关。再就是化妆品中大多添加有激素类成分,孕期使用化妆品极易导致体内雌二醇水平升高,同样会增加宝宝患血管瘤的几率。

关于小儿血管瘤的发病原因,相信大家通过上面的介绍已经都有了一定的了解。而针对婴幼儿血管瘤,建议家长一旦发现宝宝患有血管瘤疾病,一定要及早选择正规专业的血管瘤诊疗医院治疗,以免治疗不及时而引起并发症和后遗症。


(编辑:陈医生)