宝宝头部有红色突起物是血管瘤吗

2019-11-23 14:56 血管瘤科普网

在宝宝出生6天的时候,发现他头顶上有一团成人指甲盖大小的鲜红色团块,表面比较粗糙,而且要比周围皮肤凸出一点,当时谁也没多想。在摆满月酒的时候,有朋友看到提醒我们说这可能是血管瘤,让有时间最好还是去医院看看,毕竟长在头上不是小事。宝宝这种情况会是血管瘤吗?要紧吗?

宝宝头上红色突起物是血管瘤吗

济南齐鲁花园医院血管瘤专家表示:血管瘤是一种类型繁杂的疾病,根据患处症状的不同,又可以细分为很多不同的类型。一般来说,宝宝头部的红色突起样血管瘤,多考虑是草莓状血管瘤和混合型血管瘤的可能性比较大。

不过,不能单凭简单的口头症状描述就给孩子的病症下结论,具体的病情还需要带宝宝到正规的医院接受检查才能确诊。

头部草莓状血管瘤

草莓状血管瘤是诸多血管瘤类型中最为常见的一种,其在婴儿一出生或出生后不久可见很小的红色斑片,平坦或稍隆起高出皮肤,表面较为粗糙,用手按压褪色。

大多数草莓状血管瘤会随患儿月龄增长而迅速增长,1个月内可从几毫米扩展增大到>1cm,颜色也会逐渐加深。对于发生在头部的草莓状血管瘤,局部病损处可见毛发脱落,表皮损伤后易出血,经久不愈,容易引起感染。

济南齐鲁花园医院胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿头部血管瘤治疗前后对比图
【济南齐鲁花园医院胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿头部血管瘤治疗前后对比图】

头部混合型血管瘤

混合型血管瘤是由两种或两种以上其它类型血管瘤同时存在的一种类型,临床上比较常见的是草莓状血管瘤和海绵状血管瘤的组合,其既有草莓状血管瘤的症状,又有海绵状血管瘤的症状。

海绵状血管瘤,局部会隆起柔软的包块,颜色正常或偏青色。检查时,肿块表面皮肤颜色正常或皮肤表层可见毛细血管扩张,肿块边界比较清楚,压之缩小。对于发生在头部的,患儿头低位或哭时包块增大,直立位时包块缩小。

头部血管瘤严重吗

首先,婴儿头部血管瘤因为暴露在皮肤外面,所以很容易导致破溃出血,引起感染,留下疤痕。婴儿的皮肤本身十分脆弱,有时因为患处会让孩子不舒服,还会去抓挠,来回的摩擦,都很容易造成患处的破溃出血,一旦血管瘤出血,很难止血,创面经久不愈,容易引起感染。

其次,头部血管瘤还可能会犯破坏颅骨外板障静脉,并可与颅骨内静脉连接,影响血液循环,引起其他的疾病,有可能危及生命。严重者可能会造成颅内感染,造成其他的问题。

因此,一旦发现宝宝有疑似血管瘤的症状表现,一定要多加重视,尽早带宝宝去医院检查确诊,并积极配合医生进行治疗。目前国内血管瘤治疗效果好的方法是济南齐鲁花园医院的四联吸融疗法。这是一套专门治疗血管瘤的综合疗法,可以针对患儿实际情况制定一对一个性化的诊疗方案,治疗更具有针对性,治疗效果更佳。


(编辑:陈医生)