长在胳膊上的红斑片不治疗会有什么影响

2021-04-10 16:45 血管瘤科普网

孩子胳膊上出生时就有一小块红色的斑片,看着和胎记差不多,大家也没太当回事,最近这段时间,发现这块红斑片越来越厚,明显比周围皮肤高了。后面去当地医院做了检查,医生说这是血管瘤,让我们尽早治疗。现在我们比较担心的是,如果不治疗的话,会不会有什么不好的影响?

宝宝胳膊上红斑片为草莓状血管瘤

关于草莓状血管瘤,其不同于其它那些胎记样的红斑,其红色是皮下含有丰富血流量的畸形血管透过皮肤所呈现的。而且草莓状血管瘤初期多表现为蚊虫叮咬样的小红疙瘩或胎记样红斑片,随着时间的发展,会对周围健康的皮肤组织及器官造成侵犯,主要表现在面积的扩大、颜色的加深、厚度的增加等等。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

草莓状血管瘤需要治疗吗

有的家长可能会有疑问,明明很多资料中都讲到血管瘤可以自行消退,那是不是就可以不用治疗了呢?对此,济南齐鲁花园医院血管瘤专家表示,关于草莓状血管瘤疾病,虽然某些资料中提及其具有增殖期、稳定期及消退期的发展过程,但是,绝大部分的草莓状血管瘤都是不会自行消退的,而且还会随着患儿年龄的增长而迅速增长。只有极少数面积较小,症状较轻的草莓状血管瘤才存在自行消退的可能性,而且自行消退的几率也是非常小的。

并且对于生长在宝宝胳膊处的草莓状血管瘤,如果家长错误的等待其自行消退而不予治疗的话,随着病情的不断发展,一旦血管瘤组织对肌肉组织造成侵犯,将会造成局部肌肉的萎缩、手臂无力的情况,严重的甚至还可能造成胳膊抬起放下困难。

而且随着病情的不断发展,瘤体表面的皮肤会越来越薄,后面甚至会呈现为一透明的水泡样变化。再加上婴幼儿皮肤本就比较娇嫩,外界的摩擦、碰撞等不利因素极易导致其破溃出血。

由此可见,济南齐鲁花园医院血管瘤专家提醒,只要确诊异常斑片上草莓状血管瘤,及早接受治疗才是最重要的。家长千万不要想着先观察,如果病情有所发展时才再治疗,这种心存侥幸的心理是非常错误的。长期拖延不治,一旦对孩子健康造成无法弥补的伤害,最终将追悔莫及。


(编辑:陈医生)