济南市人民医院举办济南市神经外科专业医疗质量控制中心成立大会

2021-07-21 16:33 济南市人民医院

7月18日,济南市神经外科专业医疗质量控制中心成立暨颅内动脉瘤诊疗技术培训班在济南市人民医院召开。济南市卫生健康委党组成员、副局级领导干部成昌慧,济南市卫生健康委医政医管处副处长王朝阳,济南市人民医院院长孙堂卿,中华医学会神经外科分会副主任委员、山东大学脑与类脑科学研究院院长、山东省医学会神经外科分会主任委员李新钢,山东省神经外科专业医疗质量控制中心主任、山东大学齐鲁医院神经外科主任李刚,济南市人民医院工会主席孙雪生,济南市神经外科专业医疗质量控制中心主任宋纯玉,以及中心副主任、成员和参加培训的相关医务人员参加会议。

成昌慧在讲话中分析了全国、山东以及济南市的神经外科形势,以及我们加强神经外科规范化管理和质量控制的意义。他要求,一要抓好神经外科专业医疗质量控制中心核心团队队伍建设,标准体系制定;二要开展神经外科专业质控,加强临床路径管理;三要加强内部管理,健全岗位职责,信息交流,建立信息数据库,汇总分析,评价评估和反馈;四要发挥质控中心作用加强与神经外科有关的各专业委员会的联系,确保神经外科专业良性发展。

济南市人民医院举办济南市神经外科专业医疗质量控制中心成立大会

图片来源:济南市人民医院官网,仅作分享用途,侵即删

会上,王朝阳宣读济南市神经外科专业医疗质量控制中心挂靠单位和成员名单。并由市卫健委分管领导、医政医管处负责人、挂靠单位领导、医学会及省质量控制中心专家向济南市神经外科专业医疗质量控制中心成员发放聘书。孙堂卿介绍了济南市神经外科专业医疗质量控制中心挂靠单位情况及神经外科专业方面取得的成绩。

他指出,下一步工作中,在市卫健委的坚强领导下,济南市人民医院将积极开展神经外科专业质量控制,确保全市神经外科学科的医疗安全,积极开展医疗质量的管控及分析,以提升神经外科诊疗技术水平和质控水平。李新钢、李刚对中心成立表示祝贺。指出,省市质控中心相互协作,共同构筑山东省、济南市神经外科专业质量控制发展体系,更好为人民健康服务。宋纯玉介绍了挂靠单位神经外科情况并汇报了质控中心建设与工作情况和2021年工作计划。

会后,济南市神经外科专业医疗质量控制中心召开了质控中心工作会议,制定并通过了“济南市神经外科专业医疗质量控制中心2021工作计划”“济南市神经外科专业医疗质量控制中心医疗质量评价与控制体系与考核标准(试行)”,为质控中心下一步工作的开展打下了良好的基础。

随后,开展了“颅内动脉瘤诊疗技术培训班”,由李新钢讲授“经眉锁孔入路前循环动脉瘤夹闭术”、李刚讲授“复杂颅内动脉瘤的特提花治疗策略”。国内医学界顶级大咖的精彩授课,反响强烈。


(编辑:神经外科 潘强)