宝宝淹脖子炒沙土真的管用吗

2021-07-17 16:39 未知

夏天天气炎热,而婴幼儿尤其是新生儿的皮肤娇嫩,并且像脖颈部、腋窝及大腿根等处的皮肤褶皱比较多,容易不透气,导致汗液潴留,从而容易出现发红甚至溃烂的情况,也就是我们常说的“淹脖子”。而针对宝宝淹脖子的情况,尤其是在农村地区,很多老一辈都说将沙土过细筛子后放在炒锅里炒熟,待温凉后抹在宝宝的患处,说是治疗淹脖子非常管用,这真的可以吗?

宝宝淹脖子能用炒沙土吗

我们常说的“淹脖子”,在医学上叫做“间擦疹”,又叫“褶烂”,指的是婴儿皮肤褶皱处红烂,出现破皮的现象,主要是由于宝宝皮肤受各种外界刺激而引起。皮肤损害为在皱褶部位发生界限清楚的红斑,有时糜烂、破裂引起疼痛,有的患儿可以继发念珠菌感染。

不过,虽然叫“淹脖子”,但并不一定特指脖子发生这种皮肤褶皱处红肿、溃烂的症状,宝宝身上容易积汗的皮肤褶皱处,比如脖子、大腿根、腋窝等处,都是经常容易出现这种皮肤问题的高发地带。

而关于淹脖子用炒沙土治疗的问题,其实这是非常不建议的。因为土里有细菌和其它物质,用来撒在开放的伤口上以及溃破的皮肤上,极易造成感染,还有可能留下永久性的印迹。

宝宝淹脖子如何正确护理

1、保持干爽

“淹脖子”最长在易在潮湿闷热的皮肤褶皱处,护理宝宝最重要的就是保持皮肤的干净清爽。因此,必须要每天清洁,清除颈部皱褶处的“脏东西”,水迹一定要蘸干;对于局部已发红的,可以在颈部皱褶处夹上干软纱布防止摩擦,几小时更换一次;已破溃处根据医生推荐涂药。

切记,并不仅仅只是用干毛巾蘸干净就可以了,一定要温水清洗。

如果皮肤已经溃破了,一定不要用粉剂,比如爽身粉。大腿处出现“淹大腿”也不建议使用爽身粉,尤其是女宝!爽身粉里的滑石粉导致卵巢癌,爽身粉也容易塞入毛孔,导致毛孔堵塞。

2、多趴着

小宝宝常常躺着,脖子处的皮肤长时间褶皱在一块儿。所以建议宝宝可抬头时,在清醒的状态下建议尽可能多的让孩子趴着,趴着的时候宝宝自然会抬头,这样能自然撑开颈部,让颈部皮肤透气,还能利于大运动和精细运动的发育。

再就是白天有大人照看的情况下,可以让宝宝趴睡,趴着的时候脖子和床铺之间会有一定的空隙,可以让脖子透一透气。

3、保持合适的温湿度

保持室内温度和湿度适宜,因为温度太高,宝宝容易出汗,会使情况加重,而湿度太高,房间太潮,一样对宝宝的皮肤恢复会产生不利影响。尤其是在夏天,该开空调的开空调,适当降低一下室内温度,这样能减少宝宝出汗。要注意把温度控制在25-27之间,并给宝宝盖好小肚子。

4、用热毛巾敷

用温热的毛巾敷在宝宝脖子处时,不但可以预防细菌滋生,起到杀菌消炎的作用,还可以让宝宝感觉舒适,没有那么痒了。用热毛巾敷完后,宝妈千万要记得,再用干毛巾把留下来的水渍擦干净。但如果发现宝宝的皮肤已经破皮甚至溃烂的话,就不建议在家自行处理了,要及时带宝宝到医院,在医生的指导下涂抹药膏进行治疗。


(编辑:陈医生)