菏泽市立医院顺利召开2021年处方点评专家组会议

2021-06-03 16:54 菏泽市立医院

为践行“安全生产月”活动,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,2021年4月处方点评专家组会议于6月1日下午在烟台毓璜顶医院第三会议室召开,会议由医务部副主任牛晓方主持,处方点评领导组、专家组及工作组成员参加。

会议对烟台毓璜顶医院2021年4月药品使用相关数据及公立医院绩效考核指标情况进行汇报分析;并对烟台毓璜顶医院2021年4月处方、医嘱点评结果向专家组汇报。专家组就处方中的不合理用药,特别是临床医生提出申诉的问题处方展开了热烈讨论,最后形成一致性意见,作为落实奖惩的依据。

最后牛晓方主任强调临床药师需要做好处方医嘱点评,促进临床合理用药,加强临床与药学专业之间的配合。处方点评专家组会议应定期举行,发挥好监督指导作用,并推动引导临床医生开好处方,用好药,提升医疗质量。同时要求处方点评小组进一步加大处方点评力度,特别是对国家基本药物、抗菌药物、抗肿瘤药物及使用量异常增大的药品。

菏泽市立医院顺利召开2021年处方点评专家组会议

图片来源:菏泽市立医院官网,仅作分享用途,侵即删

点评结果依据《菏泽市立医院处方点评实施细则》(菏医发[2021]26号)进行处罚。建议相关药师将处方点评知识点进行收集整理后,通过菏泽市立医院微信群进行普及宣传,从根本上保证患者的用药安全。

处方及医嘱点评工作关系患者安全用药,希望通过开展处方点评工作,切实保障患者用药安全,维护人民合理用药权益。合理用药,我们一直在路上。


(编辑:牛晓方)