聊城市中心医院护理部开展第一季度护理工作观摩会

2021-02-22 17:00 聊城市中心医院

为进一步加强护理质量管理,提高护士长的管理能力,根据2021年工作计划,2月19日早晨,聊城市中心医院护理部在神经内科组织开展第一季度现场观摩会。护理部成员、科护士长及部分病区护士长参加此次现场观摩活动。

观摩会上,护士长们根据护理部工作安排,分别从晨间大交班、病历汇报及晨间体温、治疗室管理、6S管理、床旁交接班、危重患者管理、优质护理服务、护士长对责任护士下病房情况介绍等方面进行了观摩、学习与交流。观摩过程中,护士长们认真学习观摩,互相交流,并纷纷在笔记本上详细记录,形成了良好的学习氛围。其中,神经内科制定的责任护士下病房系列举措、晨间实行清单式床旁交接、仓库及护士站物品管理、护理人员礼仪等科室亮点获得了一致好评。

观摩结束后,护士长们分别作出点评,总结观摩过程中发现的亮点及主要问题。护理部主任邢建敏表示,护理工作观摩真正为各科室提供了即学即用的实践平台,希望护士长们对标学习,查找不足,立整立改,不断优化环境,深化护理服务管理,提高整体护理服务水平,为患者提供更加优质的护理服务。

聊城市中心医院护理部开展第一季度护理工作观摩会

图片来源:聊城市中心医院官网,仅作分享用途,侵即删

推荐阅读:

春节坚守“医”线,为百姓健康护航

春节是全家欢聚、阖家团圆的时刻,但有这样一群人,在这特殊的日子里,他们放弃了与家人团聚的时光,毅然坚守在“医”线,默默守护着一方群众的健康。他们,就是救死扶伤的医护人员。

为确保春节期间医院正常医疗秩序,2月9日下午,聊城市中心医院党委书记姚辉富主持召开春节节前工作会议,就春节值班、医院安全、疫情防控、住院患者管理等工作提出要求。春节期间,医院时刻紧绷疫情防控这根弦,严格执行发热门诊诊疗流程,做好医护人员个人防护;保卫科加强发热门诊等相关入口的防控力度,加强夜间巡查。同时,门急诊所有诊室正常开放,安排技术力量过硬的医务人员值班;加强春节期间对住院患者的管理,提升沟通能力,为患者健康保驾护航。

为应对春节期间人员流动对疫情防控的挑战,作为临床医生的“眼睛”,放射科增设发热门诊24小时不间断值班岗位。为满足广大患者的检查需求,科室开通发热门诊绿色检查通道、急诊检查绿色通道、 80岁以上老人优先检查等多项方便患者就诊、方便临床会诊的具体措施,同时科室中级以上职称人员实行24小时备班制度,如遇紧急情况,保障第一时间到达现场。

检验科的工作人员除了日常的标本以外,每天接到的核酸检测标本近百个,最多的一天检测量达到了300多个。作为从事新冠病毒核酸检测的检验人,刘立翠和检测小组的组员已经在PCR实验室坚守了一整年。面对不断增加的核酸检测量,检验科组建了一支20余人的检验团队,全天24小时分组进行核酸检测。他们扛起的不仅是巨大的工作量,更是沉甸甸的疫情防控责任。“大年三十我值守实验室,虽然不能回家,但毕竟防疫责任更重要,而且和组员们一起过年,我也不孤单。”刘立翠说。

大年三十晚上,产科一病区副主任张朝燕正和家人一起吃年夜饭,9点刚过,突然一阵急促的铃声响起,打电话的是一位莘县患者,现怀孕29周,下腹阵痛,阴道流血,当地医院怀疑胎盘早剥,要给她急症剖宫产,她不放心,打算来聊城市中心医院治疗,张朝燕了解病情后,赶紧安排患者来医院,并嘱咐途中注意事项,同时准备到医院开通绿色通道。电话刚挂断,又一名疤痕子宫的患者来电,原计划2月14日行剖宫产,晚上肚子突然疼起来了,疤痕处疼痛明显。

张朝燕二话没说,立即赶往医院,查看患者情况考虑先兆子宫破裂,立即联系曲新叶主任急症手术,大人孩子都平安。手术结束回到病房,莘县的那名患者也到医院了,张朝燕陪她去彩超室进一步检查,根据病人的孕周,胎儿成活几率不高,且一般情况还可以,就给她用了止血、抑制宫缩、抗生素抗感染等保守治疗,在病房观察,待患者平稳后再返回家。忙完这些,时针指向晚上十一点半了。

春节期间,聊城市中心医院妇女儿童院区妇产科和儿科一病区的医护人员齐心协力为怀孕34周孕妇及其出生的双胎宝宝保驾护航。小夏(化名)是少见的单绒双羊的双胎妊娠,2月14日,怀孕34周的她出现胎膜早破,为了母婴安全,经过综合评估,妇女儿童院区妇产科主任何传凤团队决定在小夏入院的24小时行剖宫产手术,并制订了详细的应急预案,手术室、输血科、新生儿科同时做好准备。

两名女宝宝出生后,早早守候在旁边的新生儿科杨爱琳主任医师和代立静主治医师立即对两名宝宝进行复苏,并在出生8分钟转入新生儿科。两名“牛宝宝”均在生后不久出现呼吸困难,伴呼吸性酸中毒,经评估为新生儿呼吸窘迫综合征(Ⅱ级),立即给予无创呼吸机辅助通气,6小时后评估,患儿病情得到控制,于2月18日顺利停用呼吸机。“春节假期期间是医院医护人员的坚守,才换来我们的母女平安,太感谢了。”孩子爸爸感动地说。


(编辑:陈医生)