第五届福棠儿童医学发展论坛医院管理分论坛在济南顺利召开

2020-11-14 17:01 齐鲁儿童医院

2020年11月14日,由福棠儿童医学发展研究中心主办,山东大学齐鲁儿童医院承办的“第五届(2020)福棠儿童医学发展论坛”医院管理分论坛在山东大厦鲁信厅顺利召开。此次医院管理分论坛集聚福棠儿童医学发展中心36家理事单位以及齐鲁儿童医疗集团60家理事单位近200名医院管理人员参会。福棠儿童医学发展研究中心秘书长马庚,山东大学齐鲁儿童医院党委书记、齐鲁儿童医疗集团理事长盖中涛出席论坛并致辞。

医疗管理工作是一项长期工作任务,需要从战略发展、医疗质量、人文关怀等方面加强保障和约束,实现全行业的统一管理和战线全覆盖,从而提高资源的协调配合、降低医疗失误、提高患者满意度。如何科学有效管理医院,这是摆在医院管理者面前的问题。此次医院管理分论坛邀请了李晓莺、谭李红、刘洪涛、王志葆、张勇等教授从《危重儿童新生儿5G网络建设》、《医院发展战略的全面质量管理体系构建》、《现代人文医院的运营与管理》、《电子病历系统应用水平分级评价标准》、《基层医院发展管理经验介绍》等五个方面分享交流了成果和心得。 

在“全国儿科是一家”的旗帜下,本次医院管理分论坛根据当前疫情防控要求,采用线下与线上相结合的会议形式召开。在新形势、新挑战、加速创新管理手段、加快提升运营水平、进步提高服务能力等方面丰富多元的管理经验分享为推动中国儿童健康事业的发展提供了良好的学习互动平台。

第五届福棠儿童医学发展论坛医院管理分论坛在济南顺利召开

图片来源:齐鲁儿童医院官网,仅作分享用途,侵即删

推荐阅读:

第五届(2020)福棠儿童医学发展论坛开幕

2020年11月14日,由福棠儿童医学发展研究中心(福棠中心)主办、山东大学齐鲁儿童医院承办的“第五届(2020)福棠儿童医学发展论坛”在济南开幕。论坛以“铸大健康体系,护全生命周期”为主题,聚焦后疫情时代人民深切关注的议题,深入探讨妇女儿童全方位全生命周期健康保障体系建设,推动儿童健康事业发展。

国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处处长王毅,福棠儿童医学发展研究中心理事长、国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫,济南市卫生健康委员会副主任米宽庆,山东大学齐鲁儿童医院党委书记盖中涛分别致辞。山东大学齐鲁儿童医院院长张运奎主持大会开幕式。各级领导,国内外儿科专家学者,各理事成员医院理事、监事,非医院理事成员单位代表等1000余人参加会议。

主论坛上,国家卫生健康委医政医管局医疗管理局医疗资源处处长王毅,分子微生物学家、中国科学院院士赵国屏,复旦大学出生缺陷研究中心副主任、复旦大学代谢与分子医学教育部重点实验室副主任马端分别就《继续全力推进儿童医疗卫生事业发展》、《从基因组学到精准医疗》、《加强对基因检测与解读的认识》等题目做了精彩的主旨演讲,内容涉及儿科发展战略、儿科联盟、儿科医师、学术前沿等多重领域。福棠儿童医学发展研究中心主任、国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院/北京市儿科研究所儿童耳鼻喉实验室主任郭永丽教授主持演讲。

本次论坛由主论坛和 20 个分论坛组成,涵盖病理、儿童健康大数据、儿童肿瘤、儿科超声、儿童用药、发育行为、感染性疾病、过敏反应、护理、康复医学、耳鼻咽喉头颈外科、风湿免疫、呼吸、基层医生教育、内分泌遗传代谢、神经内科、神经外科、肾脏、医院管理、中医儿科等相关领域,其中 18 个分论坛由福棠中心专业委员会牵头举办。因疫情防控需要,有5个分论坛线下召开,其余 15 个分论坛在线召开。论坛将邀请国内外众多知名专家进行专题报告和线上线下互动,促进学科之间的相互渗透,相互融合。

本次论坛成效显著,论坛中,福棠儿童医学发展研究中心各理事单位达成共识,要强化儿童医疗卫生服务体系的顶层设计,明确各级儿童医院和医疗机构儿科功能定位,通过构建以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,提高我国儿童疑难危重症的诊治水平、常见病多发病的防控水平,逐步推动我国儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。各省级儿童医疗机构通过与国家儿童医学中心进行专家、临床、科研、教学、管理、预防“六个共享”,将逐步实现“儿童大病不出省”目标。

在四级儿童医疗卫生服务体系建设中,县域基层是重点。福棠中心通过加大对儿童专科医院和综合医院儿科的帮扶,发挥其对提升县域和基层诊疗能力的辐射带动作用。作为本次论坛承办方,山东大学齐鲁儿童医院积极响应福棠中心总体工作思路,紧紧围绕“能力、服务、辐射”六字做文章,保质量,提服务,强化学术引领;谋合作,促发展,顺应医改大局。

作为福棠儿童医学发展研究中心理事单位,上联北京儿童医院,加强与全国儿童医院的交流合作;作为齐鲁儿童医疗集团理事长单位,积极打造国家儿童区域医疗中心,联合山东省60家集团成员,构建山东省儿科分级诊疗体系,免费培训、外派专家、远程会诊、网络转运等多措并举,切实提升山东省儿科整体水平,为山东省儿童健康保驾护航。 

为促进儿童预防保健工作,本次论坛还举行了《儿童健康好帮手》系列丛书发布仪式。本丛书作为儿科科普类图书,以“家庭健康教育指导、门诊健康教育指导、住院患儿健康教育指导”为基本架构,从患者最为关心的问题切入,以问答的形式进行编写,文字简洁明了、通俗实用。


(编辑:陈医生)