淄博市中医医院举办中医师规范化培训小讲课教案评比活动

2020-07-14 16:59 淄博市中医医院

按照国家中医药管理局要求和中国医师协会年度工作部署,为进一步规范中医住院医师规范化培训教学,全面提高师资带教意识和水平,近日,淄博市中医医院举办中医师规范化培训小讲课教案评比。院级质控小组及专家指导委员会成员担任此次评比评委。

本次比赛得到了全院各教学科室的积极响应,历经科室初选,有21名教学骨干的教案进入此次评选活动。比赛采取PPT汇报的形式进行,各位主讲人教学目的明确、中医思维突出、内容科学,选题紧密结合培训标准,教案设计精美,充分体现了主讲人对住院医师规范化培训学员中医思维的培养,同时结合科室工作实际,突出体现了科室的带教特色。评比现场精彩纷呈,高潮迭起。8位评委从教学态度、教学内容、教学方法、教学结果等方面进行评分。

此次小讲座评比,为临床带教老师提供了锻炼成长的平台和互观互学、交流成长的机会,也涌现出一批专业知识丰富,教学技能扎实的青年教学能手。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖3名,三等奖5名。经评委组一致通过,推选王进、贾超参加省级竞赛。

住院医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,是培养合格临床医师的必经途径。开展中医住培小讲课教案评比活动,既历练了教师的教学基本功,又为教学提供了新思路和新方法,有利于分享临床教学经验,进一步提高教学水平和能力,达到以教促学、以学促教、教学相长的目的,从而提高全院师资的带教意识、带教水平,进一步提升培训质量,确保住培制度真正落到实处。

推荐阅读:

淄博市中医医院举办“护士长管理能力提升培训暨中医护理技术临床实施经验分享会”

为提高中医药服务能力,促进淄博市中医医院中医护理适宜技术在临床应用与推广上更上一个新台阶,使患者能享受到同质化、规范化的服务,提高患者满意度,7月8日下午,淄博市中医医院护理部按照年度护士长精益管理培训计划,在医技楼五楼会议室举办以“传承创新,交流推广”为主题的中医护理技术临床实施经验分享会。护理部、各科室护士长、护理骨干共一百余人参加培训。

分享会上,脾胃病肺病科护士长沈晓玉围绕科室开展的中医特色技术、临床应用成功案例、提高临床中医特色技术使用率等方面进行了经验分享。她强调医护沟通为患者选择最适宜的中医护理操作,临床疗效是科室中医护理技术开展成功的关键。

肿瘤肝病科护士长陈丽芳介绍了开展中医护理技术国家层面的政策支持和导向,以及围绕肿瘤病人中医护理适宜技术在原有技术上的创新与发展。通过“医护合作、护护合作、护患合作”促进了中医护理技术在临床的应用。

护理部主任孙红充分肯定了此次分享会的必要性和重要意义。她指出,院领导高度重视中医护理适宜技术的开展,制定了奖惩机制。对中医适宜技术的开展,全院要一盘棋,每一项技术要统一标准、规范操作,做到同质化管理。希望大家通过交流能开拓思路、彼此进步,挖掘出更多、更好的中医特色项目在临床应用,让更多的患者受益。


(编辑:淄博市中医医院)