山东第一医科大学附属省立医院召开2020年全面从严治党工作会议

2020-07-13 16:58 山东省立医院

7月10日下午,山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)在妇儿综合楼及东院诚和楼同步召开2020年全面从严治党工作视频会议,总结回顾2019年医院全面从严治党取得的成效,并对2020年推进医院全面从严治党向纵深发展进行全面部署。在家院领导班子成员参加会议,医院党委委员、副院长肖伟主持会议。

党委委员、副院长、工会主席姜民杰传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神、山东第一医科大学全面从严治党工作会议精神。

党委委员、纪委书记张金池指出,2020年,医院纪检监察组织要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,在实现“省医振兴战略”,提高医院治理体系和治理能力现代化进程中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。他强调,2020年医院纪委重点推进五项工作。一是突出聚焦“两个维护”,扛牢党的政治责任。纪委推进政治监督具体化常态化,协助党委健全全面从严治党制度,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、同频共振。

二是发挥专责监督作用,落实做细、监督职责。聚焦职责定位,紧盯重点领域、关键少数、关键岗位,监督执纪问责。

三是巩固拓展作风建设成效。结合医院开展“庸懒散拖”问题专项整治行动,完善监督机制,更好发挥群众监督和舆论监督作用。

四是重遏制强高压长震慑,提高治理腐败效能。

五是强化自身建设,提高纪检监察工作水平。建立健全纪检监察组织机构,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的干部队伍。

山东第一医科大学附属省立医院召开2020年全面从严治党工作会议

图片来源:山东第一医科大学附属省立医院官网,仅作分享用途,侵即删

医院党委书记赵升田全面总结了2019年医院落实全面从严治党工作。他强调,从严治党,是个永恒命题;全面从严治党,是十八大以来党中央狠抓党的建设的鲜明主题。他要求,下一步要突出“严”的主基调,始终坚持思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、防范从严,一以贯之、坚定不移全面从严治党,努力做到“五个到位”。

一要突出政治引领,着力做到“两个维护”落实到位。深入贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》精神,落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示精神,切实做到坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二要围绕职责要求,着力推进主体责任落实到位。要抓住主体责任这个“牛鼻子”,各总支、支部要从严从实履行好责任,尤其是总支和支部书记要落实“第一责任人”职责,率先垂范、严管严治;班子成员要扛牢扛紧“一岗双责”。深入学习贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》,切实严肃党内政治生活,强化落实意识形态工作责任制。

三要加强组织建设,着力推进党员干部队伍管理到位。要着力提升党支部建设,进一步加强党员队伍管理以及干部队伍建设。从加强干部培养锻炼、健全完善知事识人体系、优化完善干部选拔任用机制、提升干部管理服务实效等方面,不断完善激励机制。

四要强化教育引导,着力推动廉政教育精准到位。各部门、各总支和支部要认真学习《关于印发2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》等有关文件精神,强化行风建设,严格执行 “九不准”等相关规定,要强化纪律教育和纪律执行,用监督执纪的力度增强制度执行的硬度。

五要强化服务意识,着力推动干部作风转变到位。全院干部职工要牢固树立“一切为了患者,一切服务临床”的理念,持续改进工作作风。要继续深化改革,以更大力度简政放权、流程再造。医院各项政策要更集成,凡“一件事”涉及多部门的,要实行并联审批,牵头部门负责“整件事”一次限时办好,部门之间政策要协同。

各部门所有的政策措施,都要明确细则流程,坚决整治慵懒散拖行为。医院刚刚下发《关于加强作风建设、开展“庸懒散拖”问题专项整治行动实施方案》,着力解决医院行政后勤干部精神不振、不愿担当、不敢担当、脱离群众等突出问题,要坚决铲除形式主义官僚主义滋生土壤,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的良好作风,为医院建设发展提供强有力的政治保障。医院职能部门正副职,总支书记,支部书记,支部委员,业务科室正副主任、护士长、医院风险岗位科级以上人员参加会议。


(编辑:山东省立医院)