滨州市中心医院健康义诊进农村 文明共建暖人心

2020-07-10 16:55 滨州市中心医院

7月8日、9日上午,滨州市中心医院党建办宣传科组织内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科等40余名资深专家,专门成立文明共建党员志愿服务队,分别走进结对的皂户李镇大杜村、河西卢村开展“1+1+2”文明共建健康义诊志愿服务活动。

尽管正逢酷暑高温天,但听说滨州市中心医院的专家来了,村民们纷至沓来,甚至邻村的村民也闻讯赶来,现场热闹非凡。这次义诊,阵容强大的医疗专家组携带了各种仪器设备,为当地村民测量血压、血糖,做心电图、彩超,并提供健康咨询、各专科常规检查,同时为了更便捷地传播健康知识,还给村民发放了结核病防治知识宣传资料、健康宣传手册、小扇子、围裙、手提包等。虽然专家们的身上早已被汗水浸透,但他们仍然一丝不苟地了解每位前来咨询的村民健康情况,耐心解答,对他们目前的身体状况进行客观分析,向村民普及健康知识,纠正平时不良的生活饮食习惯,宣传用药需要注意的禁忌事项。

当前正值滨州市中心医院卒中中心迎接国家脑防委专家组督导审查之际,为更有效地让公众了解卒中相关知识,起到更好的宣教效果,借着本次义诊的机会,神经外科主任潘增军就脑卒中的症状和急救措施用通俗易懂的语言为村民们进行了宣教,包括滨州市中心医院卒中中心的建设情况,中风的主要症状、发生中风怎么办、缺血性中风病因和危险因素有哪些,并通过具体的案例讲解了如何对待中风的后遗症、哪些人群容易患中风等知识,村民们纷纷表示受益匪浅。

此次文明共建义诊活动提供各项医疗服务500余人次,发放宣传材料等300余份,为广大村民普及了健康知识和行之有效的保健方法,把健康送到村民的身边,进一步提高了村民对健康的重视程度,受到了当地村民的热烈欢迎和高度赞扬。

滨州市中心医院与河西卢村和大杜村开展“1+1+2”文明共建活动以来,得到了皂户李镇和王家社区的大力支持,此次活动是充分了解村里需求以后,立足医院本职优势,帮助村里群众解决实际问题的一次志愿服务共建活动,通过此次活动的开展也为推动我县乡村文化振兴工作奉献了一份力量,提升了农村精神文明建设水平,为我县文明村镇创建工作加油助力。

滨州市中心医院健康义诊进农村 文明共建暖人心

图片来源:滨州市中心医院官网,仅作分享用途,侵即删

推荐阅读:

借助3D打印技术 精准治疗复杂脊柱结核

2020年6月6日,滨州市中心医院3D打印创新研究中心成立,为多个科室开展新技术项目提供了良好的技术支撑,骨脊柱外科在周忠水主任带领下借助该技术顺利完成了脊柱结核病灶清除术。

患者王女士,28岁,山东省无棣县人,6月5日入院,因肺结核6个月,腰部疼痛伴肿块形成2个月入院。患者6个月前因咳嗽咳痰被诊断为双肺结核及腰椎结核,滨州市中心医院结核科为其采取抗结核治疗,好转出院。近2个月,自发腰部疼痛,局部包块形成,碰触疼痛明显,再以腰椎结核收入骨脊柱外科系统诊治。

入院后行CT检查示:双侧胸廓对称;双肺野内见斑片状、结节状、条片状高密度影,密度不均;腰椎椎体曲度存在,腰1、2椎间隙消失,腰1、2椎体相对面骨质破坏,内见多个小碎骨片;腰部肿块处彩超探查:左、右侧局部肌肉层分别探及范围约9.97*7.91*5.75cm、7.85*4.51*4.77cm的混合回声区,考虑冷脓肿。

根据以上影像学检查及临床表现,初步诊断:1.腰椎结核;2.腰部结核性脓肿;3.肺结核。

在周忠水主任医师主持下,术前多次讨论,完善术前评估,根据患者症状体征、辅助检查,腰椎结核诊断明确,通过3D打印模型更直观的体现,科室一致认为患者L1、L2骨质破坏严重,且脓肿位于椎旁肌内,压迫症状明显。为清除病灶缓解疼痛,防止脊柱畸形加重,进一步压迫脊髓,恢复或者重建脊柱的生理功能,决定行手术治疗。

经过充分的准备,在全麻下为患者行后路病灶清除、植骨融合内固定术。术后患者疼痛症状消退,无神经损伤表现,无刀口感染,无深静脉血栓形成等术后并发症发生。术后1周患者在腰椎支具保护下逐渐下床活动,未诉不适。

以往类似情况只能通过X光片等图像资料进行术前设计和术前分析,但现在,医生通过数字化技术与3D打印技术结合,可以更精确直观的反映病变位置、严重程度和解剖学畸形,术前方便医患沟通,术中利用3D打印技术可以大大缩短手术时间,减少术中出血、术中感染等并发症的发生。为复杂脊柱结核手术、复杂髋膝关节置换术等高难度手术提供了有力的技术支持,更好的做到精确诊断,精准治疗。

滨州市中心医院脊柱结核的治疗技术居全省领先水平,患者覆盖周边县市,年均手术量20余台,通过先进的3D打印技术助力,必将实现新的发展、新的跨越、新的成就!


(编辑:滨州市中心医院)