舌头上长血管瘤严重吗

2021-03-30 16:25 血管瘤科普网

血管瘤可在患者身体的任何部位出现,舌头也不例外,并且舌头血管瘤多发生于儿童和青年期朋友,只是在不同的年龄阶段显现。舌头的重要性我们都知道,饮食、说话都发挥着重要的功能,那如果舌头上长了血管瘤的话,会有什么影响吗?

舌头血管瘤

长在舌头上的血管瘤和其它部位的血管瘤一样,像草莓状血管瘤、海绵状血管瘤和混合型血管瘤等均可发生,而其中最为常见的是海绵状血管瘤,并且可以发生于舌体的任何部位。开始时瘤体结节状微微隆起高出舌头表面,颜色呈紫红色,患舌部侧舌体明显增变大。用手触摸瘤体时有柔软感、边界不清,压之肿体时它会缩小,当压力解除后,瘤体又迅速恢复原状。

舌头血管瘤严重吗

对于发生在舌头部位的血管瘤,如果早期不重视未能及时治疗的话,随着病情的发展,瘤体会迅速增长,并逐渐侵犯周围舌组织,影响舌的功能,导致出现说话不清楚、吞咽困难及呼吸困难等情况。严重的甚至还可导致舌畸形,巨大的舌体因口腔容纳不下而伸出口腔,严重影响进食,不能咀嚼食物,只能喝流质饮食,不能说话,严重影响病人正常生活。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对舌部血管瘤治疗前后对比图

舌部血管瘤如何治疗

在血管瘤的治疗上,很多患者一听“瘤”,就理所当然的认为应该手术切除治疗。其实血管瘤并非我们想象中的肿瘤,其属于是血管畸形性疾病,瘤体与周围健康组织之间没有完整的包膜,且畸形血管犹如树根般嵌于周围健康组织内。

手术切除治疗的话,不仅切除不干净而导致复发,而且术中操作十分困难,极易大出血且不易止血,并且遗瘤部分可导致舌体的缺失而影响正常功能。

而我院血管瘤专家团队自主研制的四联吸融疗法,其是一套包含了多种现代化新技术的综合疗法。在对血管瘤患者进行治疗时,专家可以综合多方面的因素及瘤体情况制定适合患儿一对一个性化的诊疗方案,并且治疗全程不手术、不破皮,宝宝不遭罪,治疗后不复发、不留疤,没有任何的副作用,治疗效果更佳。


(编辑:陈医生)