宝宝口腔里长血管瘤怎么办

2020-07-27 16:16 血管瘤科普网

医生指出,婴幼儿血管瘤可生长在身体任何部位,就连口腔都不会放过,比如说可生长在牙龈内、舌头上、口唇上等。而这些部位的血管瘤,在一开始发病时很会伪装自己,比如可呈小红点或小红斑、青色包块等,看起来和普通胎记没什么不一样,实则危害是非常大的。但是很多家长对口腔血管瘤不是很了解,以至于让孩子错过了最佳治疗时期,甚至是采用了错误方法治疗后导致诸多并发症发生。所以今天我们就一起来给大家介绍下关于“口腔长血管瘤怎么办”的相关介绍,

什么是口腔血管瘤

医生表示,口腔血管瘤和其他部位的瘤体一样都是先天性的良性肿瘤,发病原因是由血管内皮细胞异常增生导致的。多见于皮下组织和口腔黏膜(如唇、舌、颊、口底等部位)。按发病部位分,其症状主要有:

1、 血管瘤长在牙龈上

口腔血管瘤容易生长在牙龈上,比如像牙槽骨与牙眼部位,多表现为红色、紫色样改变,高出粘膜的皮损斑块,皮损边界和正常皮肤界限清晰,按压就会出现褪色表现,无按压颜色会逐渐恢复瘤体颜色。

2、舌头上长血管瘤

舌部血管瘤也是口腔血管瘤的一种,发病人群多在儿童和青年。这个部位的血管瘤在发病初多为结节状隆起的青紫色、紫红色或红色肿块。触摸瘤体的话会感觉比较柔软,而且舌部血管瘤皮损边界和正常皮肤边界不清晰。

3、嘴唇上长血管瘤

口唇血管瘤在临床上是非常多见的,多在下唇出现,从病理形态及症状上科分为三种类型,草莓状、混合型、海绵状三种。而每种类型的症状表现也不同,如想详细了解可点击在线咨询和值班医生详细沟通。

口腔血管瘤经四联吸融疗法治疗前后对比照片

口腔血管瘤的危害有哪些

1、首先,口腔血管瘤会严重影响颜面部美观,因为口腔血管瘤发生在面部暴露部位,随着病变组织不断增生会压迫周围的正常皮肤组织,一旦治疗不当或护理不到位很容易导致留疤的情况发生。对于孩子来讲,会导致内向、自闭、极端等心理障碍,对患儿和家长将会带来终身遗憾。

2、其次,对于生长在舌部的血管瘤如果不及时治疗,瘤体会变大,导致巨舌发生,严重的情况下口腔内都容纳不下,病变舌体会伸出口腔外,这样的情况对咀嚼及进食会产生很大的影响。

3. 最后,口腔血管瘤还会威胁生命安全。因口腔血管瘤位置特殊,平时进食的时候很容易摩擦到瘤体,一不小心就会导致瘤体破溃、出血及感染的情况发生,对于生命安全也会产生很大的威胁。

那么,宝宝口腔内长血管瘤怎么办呢

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊医生指出:血管瘤虽是良性肿瘤,但却不能任其恣意生长,血管瘤等待的时间越长,面积越大,病情越严重,治疗的难度越大,建议广大患者家属应正视血管瘤发病症状,做到早发现、早治疗!


(编辑:尹医生)