宝宝脖子上一出生就有的红斑会是血管瘤吗

2020-05-14 16:56 血管瘤科普网

宝宝出生时脖子上就有一小团淡红色的斑片,大家都以为是胎记,看着面积也不大,觉着不会有什么大问题,也就没太在意。但最近带宝宝拍百日照时,摄影师建议我们还是带宝宝去看看,这在照片里看着还是挺明显的。我们自己也在网上查过资料,有挺多都说这种红斑是血管瘤的可能性挺大。我们也不知道什么是血管瘤,不知道宝宝这种会不会是血管瘤?

宝宝脖子上一出生就有的红斑会是血管瘤吗

对于宝宝脖子上一出生就有的红色斑片,三个多月都没有消退,不排除是血管瘤的可能,家长最好是带宝宝到医院做个皮肤彩超检查,尽快确诊。

那到底血管瘤是怎样一种疾病呢?济南齐鲁花园医院血管瘤专家表示:血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,20%婴儿血管瘤出生时即存在,而大多数在出生后1周至1个月内出现,发病率高达10%,早产儿20%会发生婴儿血管瘤。

血管瘤根据症状表现的不同,临床上将其分为草莓状血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤和蔓状血管瘤等多种不同的类型。而上述家长所描述的宝宝颈部血管瘤的情况,多考虑是草莓状血管瘤的可能性比较大。不过,如果一直不接受治疗的话,后期不排除会发展成混合型血管瘤的可能。

颈部血管瘤

脖子上草莓状血管瘤严重吗

对于生长在脖颈部的血管瘤,如果不及早接受治疗,对宝宝健康的影响还是比较严重的。多数血管瘤侵犯表浅组织较多,如皮肤皮下组织等;侵犯肌肉、深层血管、喉、咽、颈椎等组织则较少。如已侵及深层组织,即出现一些相应的症状,如吞咽障碍、呼吸道阻塞、吐血、大出血等。

因此说患病后,积极治疗颈部血管瘤是十分关键的,尤其是小儿血管瘤,因其随着年龄的增长畸形血管的管径随之增粗,范围越来越广、深度越来越深,导致治疗的难度越来越大,愈后也相对越差。所以血管瘤这种疾病一定要在早期及时治疗。


(编辑:陈医生)