桓台县百岁老人接种新冠病毒疫苗:打上疫苗 心里就踏实多了

2021-07-13 14:51 山东卫生新闻网

7月11日,桓台县荆家镇里仁村百岁老人陈秀莲在里仁村新冠疫苗流动接种点接受第一剂次新冠疫苗接种,是迄今桓台县最为年长的新冠疫苗接种者。

据了解,陈秀莲出生于1921年5月,今年正好100周岁。7月11日下午,老人在儿媳的陪同下,与98岁的老伴单士元来到里仁村新冠疫苗流动接种点。在接种现场,荆家镇卫生院负责人注意到这两位高龄老人后,马上安排工作人员在接种过程中全程陪同照料。

桓台县百岁老人接种新冠病毒疫苗

“最近有发热现象吗?以前有没有发生过疫苗严重过敏反应?”为保证安全有效接种疫苗,在预检分诊区,医务人员询问了陈秀莲和单士元老人的健康状况,讲解了接种需要注意的事项。经过一系列询问及核查后,在确认其健康状况稳定的情况下,工作人员陪同老人来到登记台,签署知情同意书。

随后,荆家镇卫生院安排有20余年接种经验的护师李燕为老人接种。在接种区,老人主动挽起袖子,配合接种医生。“国家给咱老百姓发福利,免费接种疫苗,打完心里就踏实多了!”老人说。接种疫苗后,需现场留观30分钟,在留观区还配有医疗处置室。“30分钟后没有异常,就可以回家休息了。”临出门,接种点的工作人员悉心叮嘱老人,接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息,饮食要清淡、多喝水。同时,单士元也接受了第一剂次新冠病毒疫苗接种。

桓台县疾病预防控制中心副主任周玮介绍,根据国家卫生健康委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前新冠病毒疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,60岁及以上人群新冠病毒疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

周玮说,老年人患有基础性疾病的比例较大,但又是预防新冠肺炎需要保护的重点人群,因此在接种疫苗过程中应特别关注。“对于有基础性疾病的老年人,如果其基础性疾病通过常规治疗已经得到很好控制,则可以接种新冠疫苗;如果基础性疾病正处于急性发作期,则应根据医生建议,考虑延缓接种。”(桓台县卫生健康局 于军 孙玉玲)


(编辑:山东卫生新闻网)