烟台市和菏泽市卫生健康委到济南参观学习婴幼儿托育机构建设工作

2021-05-03 13:31 山东卫生新闻网

4月28日,由烟台市卫生健康委党组成员、副主任张爱玲和菏泽市卫生健康委党组成员、副主任,市计生协常务副会长李允贵分别带队的考察团到济南参观学习婴幼儿托育机构建设工作。济南市卫生健康委党组成员、正处级领导干部李福祥陪同活动并介绍相关情况,委人口家庭处负责同志参加活动。

考察团一行首先来到银座宝贝佳东城逸家园、高新区真爱幼幼托育园,对托育机构室内外环境、卫生设施、保育设施等情况进行了参观学习,针对托育机构在运营管理、人才培训、课程建设等方面的经验问题进行了现场交流。

烟台市和菏泽市卫生健康委到济南参观学习婴幼儿托育机构建设工作

座谈会上,李福祥对考察团来济参观学习表示欢迎,并对济南市托育服务发展情况进行了介绍。他指出,近年来,济南市按照国家及省对婴幼儿照护服务工作的部署要求,坚持“济南特色、国际视野”的发展目标定位,坚持超前谋划、长远规划、规范运行、高质量有序发展的原则,初步形成了富有济南特色的多元化发展模式。形成了以下经验做法:一是不断完善政策支持体系。积极与有关部门开展充分讨论研究,出台《关于促进婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确发展目标和思路,积极争取政策资金支持,托育服务连续两年被列入市政府民生实事,有力促进了托育服务发展。二是不断完善托育服务供给体系。充分发挥政府、社会各方资源优势,加快建设“六类特色模式”:独立实体式、社区嵌入式、连锁辐射式、托幼一体式、城乡联盟式、委托管理式,对于符合要求的托育机构在税收、水电费方面给予优惠或减免。三是不断完善规范管理体系。明确托育机构卫生评价标准,制定托育机构备案指南,成立市婴幼儿照护服务指导中心,明确规范标准、业务督导和指导等职责,将婴幼儿照护服务人员技能培训纳入市职业技能提升行动计划;启动“百千万”行动计划,三年内打造“百”家以上星级标准化机构,培养“千”名以上专业化骨干人才,确保“万”个以上托位的目标;成立托育服务行业协会,加快推进托育行业规范化管理,强化行业自律和托育服务规范发展。

考察团对济南市托育服务工作取得的成绩和形成的经验做法表示认同,并就托育服务发展思路及备案管理等方面的相关问题进行了交流探讨。

(责任编辑:鲁峰)


(编辑:山东卫生新闻网)