滨州医学院附属医院检验科 检以求真 验以正德

2021-02-08 11:01 山东卫生新闻网

滨州医学院附属医院有这样一群人,他们接触的大多是装有血样、试剂、细菌、病毒等充满未知风险的器皿,身边围绕的是各类仪器与去掉标本,他们每一天的工作仿佛都是昨天的重播,日复一日,重复而又机械,但他们内心却没有丝毫麻木与懈怠,依然是一丝不苟,因为初心如磐,依然是精益求精,因为激情满怀。他们是检验人,虽然不直接参与临床治疗,但他们慧眼识疴,功不可没。

该院检验科是集临床检验、教学、科研为一体,以诊断、预防、治疗人体疾病或评价人体健康为目的的业务科室。自1977年成立以来,经过40余年的不懈努力,现已经发展成为综合性、现代化临床实验室,能为临床提供医、教、研等各方面的优质服务。近5年来,科室开展新项目100余项,其中羊水染色体核型分析、无创DNA产前检测、遗传性代谢病检测、质谱技术等项目的开展填补了滨州市甚至山东省内空白。

引进先进设备加强技术创新练就火眼金睛

引进先进设备、加强技术创新,练就“火眼金睛”

科室主任彭新国介绍,目前检验科开展血液学检查、细胞学检查、血栓与止血检查、免疫学检查、寄生虫检查、分子学检查、细菌鉴定和遗传学检验等检测项目500余项。涵盖了最广泛的临床血液学、临床化学及微生物学、临床免疫学检验、临床分子诊断学等检测指标,能全面分析人体生理及病理时的生化代谢和机体的免疫情况,为临床医生提供准确可靠的实验室检验依据。


(编辑:山东卫生新闻网)