桓台县实现“名医基层工作站”乡镇卫生院全覆盖

2020-11-15 14:48 山东卫生新闻网

11月12日,自桓台县卫生健康局获悉,桓台县13处镇卫生院已实现“名医基层工作站”全覆盖,专家团队进驻卫生院为基层群众健康服务。

据了解,“名医基层工作站”建设是继选派“第一村医”驻村工作后,淄博市卫生健康委立足当前基层实际、着眼长远发展,为统筹区域优质医疗资源,提升基层医疗卫生服务能力而制定的又一项实招,也是提升基层群众看病就医满意度的一项重要举措。2020年底前,全市城市优质医疗机构通过在基层医疗卫生机构设立“名医基层工作站”,分别与全市乡镇卫生院建立对口帮扶关系,实现“名医基层工作站”乡镇卫生院全覆盖。

桓台县卫生健康局按照部署,组成专班专人负责工作落实。3家县级医院深入对口帮扶卫生院调研,认真了解运行状况、科室构成、特色业务开展情况和需求,确定了一院一特色的目标。为让“名医基层工作站”尽快投入使用,各单位均落实了2万元工作经费,用于工作站建设的必要开支。各卫生院积极配合,在房屋设施、生活条件给予全力支持。

在日前召开的桓台县“名医基层工作站”工作推进会上,桓台县卫生健康局要求全县派出医疗机构和被帮扶单位,要严格按照全市“名医基层工作站”建设标准,切实把名医基层工作站工作做细做实。要围绕农村优势医疗资源短缺、基层卫生人才匮乏、基层医疗机构“接不住”等“瓶颈”问题,不折不扣高标准完成帮扶任务,加快推动城乡医疗卫生服务均等化,使基层群众享有更高水平的医疗服务,进一步提升群众看病就医的获得感。(桓台县卫生健康局 于军)


(编辑:桓台县卫 生健康局)