树兰医院郑树森院士带领团队再创奇迹完成全球罕见超难肝移植手术

2017-10-20 16:44 血管瘤科普网

2017年9月17日晚,树兰(杭州)医院的手术室灯火通明,这里正在进行着一场别开生面的、手术难度极高的肝移植手术。

56岁的患者诸先生(化名)既往因为肺结节病和肝硬化,求医问药20余年,但肝病一直在逐渐进展恶化,最终导致反复的消化道大出血,让他陷入绝境,生命垂危,一次又一次的与死神擦肩而过。肝移植是他最后唯一的选择,他和他的家人找到了肝移植权威专家郑树森院士。

但是,要做肝移植,患者的身体似乎难以承受。肝移植手术本来就是高风险复杂手术,术中要对患者的重要大血管进行通道的改变和阻断开放、出血输血、药物使用等操作,对心肺功能的影响极大,而诸先生除了有严重的肝硬化之外还同时患有肺结节病,肺动脉高压已经达到中重度,并伴有胸闷气促,肺氧合功能下降。不吸氧状态下,患者的动脉血氧分压只有60mmHg,吸氧状态下才能得到80-90mmHg(正常人在日常状态下,动脉血氧分压在95mmHg以上),介于此,诸先生持续使用鼻导管吸氧。

树兰医院郑树森院士带领团队再创奇迹完成全球罕见超难肝移植手术

多年的肺动脉高压和心功能的病情早已使诸先生的心肺非常脆弱,术中极其容易发生严重的心肺功能衰竭,甚至导致患者术中或术后死亡!

肺结节病20多年加上肝硬化,肺动脉高压达到90mmHg(70mmHg以上已经属于中度肺动脉高压),诸先生的病情属于国际上公认的“绝症”,无人能治,过去从未听闻有人成功实施过这类手术。事实上,诸先生首次配型成功后,接受移植前再次评估时,静歇状态下就出现了氧合指数大幅波动,麻醉师评估风险过高,当机立断叫停手术。

难道就没有办法挽救诸先生的生命了吗?难道就要眼睁睁看着他放弃希望吗?

望着患者妻子眼泪汪汪的跪求,肝移植团队的所有成员百感交集。

“不到最后关头,我们不能放弃患者生命!”郑院士鼓励大家说,越是有难度,越是要想办法攻克难关。几天来,针对诸先生的病情,由郑院士牵头,由肝胆胰外科、心内科、呼吸内科、重症医学科、放射科、麻醉科等专家组成的医疗小组,反复进行多学科会诊讨论、评估和商讨后,决定使用体外膜肺氧合机(ECMO),为诸先生的移植术中和术后的早期康复来保驾护航。


(编辑:陈医生)